1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 466

Глава МЭР: главный результат 2017 года – рост числа МСП на 3%

Руководитель Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин отчитался в Государственной Думе об итогах работы в 2017 г. По его словам, главный результат в сфере малого и среднего бизнеса прошлого года – это рост количества малых и средних компаний в стране на 3%.

Этому, уточнил министр, способствовали подвижки по доступности финансовых ресурсов для малых и средних компаний. «У нас успешно работает национальная гарантийная система, в прошлом году было поддержано 670 миллиардов рублей кредитов малому и среднему бизнесу. И мы гарантировали в рамках этой схемы около 50% риска, и мы видим, что результат здесь положительный, гарантии использованы всего на 640 миллионов рублей», – сообщил М. Орешкин. Программа, подчеркнул он, демонстрирует, что частично принятие риска на себя государством значительно активизирует кредитование, при этом практически не требует расходов со стороны государства.

Эффективность таких мер поддержки, по его мнению, гораздо больше, чем прямое субсидирование процентных ставок или использование бюджетных средств на выдачу кредитов.

М. Орешкин напомнил об отборе 15 банков для запуска с февраля обновлённой программы льготного кредитования малых и средних предпринимателей под 6,5%, лимит которой составит 1 млрд руб. по кредитам на инвестиционные цели.

Серьёзную роль в росте МСП в прошлом году, по словам министра, также сыграл доступ к закупкам крупных компаний и поддержка экспорта. «Так вот, количество субъектов за прошлый год выросло на 30% с 37 до 48 тысяч, что говорит о том, что всё больше и больше малого и среднего бизнеса получают доступ к закупкам крупных компаний», – сообщил он.

«Количество субъектов МСП, которые работают на экспорт, увеличилось в прошлом году практически в два раза – с 16 до 30 тысяч… количество компаний, которые получают услуги этих центров, растёт, оно выросло за прошлый год на 50%», – добавил М. Орешкин.

По словам министра, в целом инфраструктура для взаимодействия с бизнесом в РФ полностью создана и работает уже в 31 регионе.

Глава МЭР в ходе своего выступления напомнил о запуске с 1 февраля этого года образовательных программ для бизнеса и о новых проектах, которыми ведомство сейчас занимаемся – это проект по замене обязательного юридического адреса на почтовый ящик в банке и «старт за ноль».

«Старт за ноль» – это обнуление государственных пошлин при электронной регистрации бизнеса, снижение комиссии банков по открытию первых счетов тоже до нуля. Мы считаем, такое снижение издержек – это то, что будет дополнительным стимулом к открытию своего дела», – пояснил министр.