1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 271

Влияние санкций на экономику России составляет 0,5-1% ВВП и продолжает снижаться

Влияние санкций со стороны западных стран на экономику России снижается из года в год, и сейчас составляет примерно 0,5-1% ВВП против 1-1,5% в 2015 г., заявил директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель.

«Те санкции, которые уже давно действуют, имеют свой вклад в темпы экономического роста. Возможно, этот вклад даже снижается год от года. Если, скажем, в 2015 году они оценивались по-разному – от 1% до 1,5%, то сейчас они могут оцениваться от 0,5% до 1%. Через несколько лет мы сможем сказать точнее, как же именно были снижены темпы экономического роста за счёт действующих санкций», – цитирует «РИА Новости» А. Кнобеля.

При этом, по его словам, проблема не в том, что санкции действуют. Рынок к ним привыкает и начинает приспосабливаться. «Например, прямые иностранные инвестиции под санкции формально не попадают, но если рынок поверит, что санкции не будут нарастать, то и прямые иностранные известии могут восстанавливаться», – отметил эксперт.

Недавно опубликованное в США «кремлёвское досье», по словам директор Центра, является новым информационным поводом, который заставляет участников рынка пересматривать своё отношение к риску из-за неопределенности. «В том числе, и поэтому, возможно, в четвёртом квартале 2017 года, хотя, естественно, не только из-за этого, у нас начали снижаться различные макроэкономические показатели», – заметил спикер.