1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 384

Участники программы реновации смогут расширить жильё со скидкой

Приобрести квартиру со скидкой москвичи смогут не только в процессе реновации их домов, но и в течение двух лет после переезда в равнозначное жилье. Базовый размер скидки составит 10%.

«Речь идёт о дополнительных квадратных метрах, когда люди желают либо приобрести дополнительно квартиру, либо расширить площадь предоставляемой квартиры, об общем объёме скидок и порядке их предоставления. Понятно, что этот порядок будет корректироваться с учётом наработанного опыта. Но как говорится, с чего-то надо начинать», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Участники программы реновации вправе по письменному заявлению приобрести за доплату квартиры в том же доме, в котором им предоставляется равнозначное жилое помещение, или в другом доме, расположенном в том же районе.

Предлагается две основные опции: переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной при наличии свободных квартир в заселяемом доме. Также есть ещё одна новая опция: можно получить равнозначное жилое помещение в собственность и 10% скидку на покупку ещё одной квартиры из городской собственности или собственности фонда реновации в течение двух лет.

При этом совокупная общая площадь помещений не должна превышать 100 квадратных метров. Это позволит, с одной стороны, улучшить жилищные условия граждан, а с другой – исключить возможность злоупотреблений. Регламентом фонда реновации могут быть установлены случаи увеличения максимальной площади для некоторых категорий участников программы.

Президиум Правительства Москвы также утвердил формулу, по которой будет рассчитана величина доплаты: (S1 – S2) х цена 1 квадратного метра - скидка,

где S1 – площадь приобретаемой за доплату квартиры, S2 – средняя площадь равнозначной квартиры в многоквартирном доме, в который должен переехать житель сносимого дома, цена 1 квадратного метра – рыночная стоимость одного квадратного метра площади квартиры, определяемая независимым оценщиком. Выбрать жилье для покупки участник программы реновации сможет из собственности фонда реновации или города в любом районе. Реализовывать такие квартиры будут с помощью аукционов.​