1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 398

В первом чтении принят закон об аудите безопасности дорожного движения

Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении законопроект № 290675-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения уровня безопасности дорожного движения» об аудите безопасности дорожного движения.

Документ, разработанный правительством, вводит понятие «аудит безопасности дорожного движения» (независимый детальный систематический анализ и оценка характеристик безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог), а также предусматривает, что порядок осуществления указанного аудита устанавливается Минтрансом России по согласованию с МВД России.

Законопроект также наделяет владельцев автомобильных дорог и Государственную компанию «Российские автомобильные дороги» правом принимать решения об установке и использовании на автомобильных дорогах работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Обязывает передавать информацию о выявленных с помощью указанных технических средств административных правонарушениях, в органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и финансировать расходы, связанные с обработкой и рассылкой постановлений об административных правонарушениях, выявленных с помощью указанных технических средств.

Помимо этого документ предусматривает, что установка и использование на автомобильной дороге указанного средства фиксации, собственник или владелец которого не является владельцем данной дороги, осуществляются при условии согласования в письменной форме владельцем дороги и территориальным органом МВД России по субъекту РФ места установки этого средства фиксации. В этом случае содержание средства фиксации, а также полномочия, указанные выше, осуществляются собственником или владельцем средства фиксации.