1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2620

Готовятся масштабные реформы техосмотра автомобилей

Министерство экономического развития РФ по поручению президента РФ инициирует масштабные изменения техосмотра автомобилей.

По данным «Коммерсанта», которому стали известны подробности реформы, автовладельцев за управление машиной, не прошедшей ТО, начнут штрафовать, используя дорожные камеры. А если такой автомобиль попал в ДТП, причиной которого стала неисправность, страховщики получат право регрессного иска к его владельцу. Технических экспертов и вовсе будут сажать в тюрьму за мошенничество с диагностическими картами.

Штраф за «управление транспортным средством, в отношении которого не проведён технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности» составит 800 руб., сейчас подобных санкций нет.

Ужесточение контроля ждет и операторов ТО. МЭР намерено исключить ситуации, когда диагностическая карта (документ с результатами техосмотра) выдается владельцу машины, которая на пункт ТО не приезжала. Для этого в КоАП вводится наказание (штраф до 10 тыс. руб.) для эксперта, который сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую ТО. Если же установлено, что данные были «заведомо недостоверными» и передавались в базу «умышленно», сотрудник может быть наказан принудительными работами на срок до четырёх лет, соответствующую поправку внесут в УК. В случае же если деяние совершено «группой лиц по предварительному сговору», может назначаться тюремный срок до двух лет. При этом срок может достичь и четырёх лет в случае, когда внесение данных в базу привело к «тяжким последствиям» (в ходе ДТП с участием машины, не прошедшей техосмотр).

Эксплуатацию ЕАИСТО передадут из МВД Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Курировать работу РСА в этой сфере будет ЦБ. В пояснительной записке подчеркивается, что незащищенный доступ к базе является одной из причин внесения в неё данных о машинах, не прошедших техосмотр.