1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В кризис вводить валютные ограничения Минфин не будет

Министерство финансов РФ, по словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, отказалось от идеи валютных ограничений в кризис.

«В рамках того доклада, который мы готовим в правительство, сейчас эта идея не предусматривается», – ответил он на соответствующий вопрос, добавив, что Минфин в докладе будет по-прежнему предлагать отмену обязательной репатриации валютной выручки экспортерами.

А. Моисеев, пишет «Прайм», напомнил о принятом законе, либерализующем валютное законодательство для физлиц. «Но мы пока не очень много сделали для юрлиц. Мы считаем, что нам необходимо провести такую же масштабную либерализацию для юрлиц. Она может заключаться в отмене репатриации при сохранении учёта за совершением сделок», – подчеркнул замминистра.

С 1 января 2018 г. в России вступили в силу изменения, согласно которым российские граждане, постоянно работающие в российских структурах за рубежом, могут получать зарплату в валюте. Более того, при продаже зарубежной недвижимости или автомобилей иностранцам граждане РФ смогут получать деньги прямо на свои счёта в иностранных банках, а студенты зарубежных вузов смогут получать на них свои стипендии. Раньше эти операции проводились через российские уполномоченные банки.

Обязательство по репатриации валютной выручки экспортеров продолжает действовать, отмечает агентство. В октябре прошлого года Минфин уже направлял в правительство письмо с предложением отменить это требование. Предвидя возражения со стороны ЦБ РФ, министерство в своём письме предлагал оставить за регулятором право в случае кризисных явлений в экономике вводить валютные ограничения. Но это вызвало негативный отклик у бизнеса и критику Минэкономразвития.