Дума запретит производителям намеренно состаривать технику

| новости | печать

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Антон Горелкин разработал и внёс в четверг на рассмотрение экспертного совета фракции законопроект о запрете действий производителя по преднамеренному устареванию технически сложных товаров.

В частности, пишет «ТАСС» со ссылкой на копию пояснительной записки, предлагается внести изменения в закон «О защите прав потребителей», дополнив его понятием «действия производителя по преднамеренному устареванию технически сложного товара». Под этим понятием подразумеваются «умышленные действия производителя, приводящие к невозможности или нецелесообразности использования потребителем технически сложного товара в пределах срока полезного использования». За нарушение предлагаемой нормы предлагается ввести штрафы до 5 млн руб. для юридических лиц.

В случае принятия инициативы, преднамеренным устареванием будет считаться «проектирование конструктивных особенностей технически сложного товара, предусматривающих его полный или частичный выход из строя в период срока полезного использования». Исключение будут составлять случаи, когда производитель информирует потребителя о сроках службы товара и его отдельных узлов. Также речь идёт об «удалённом обновлении производителем программного обеспечения либо установке программного обеспечения, в результате которого снижается производительность технически сложного товара», кроме случаев согласия потребителя на такие действия.

Прекращение поддержки технически сложного товара в период срока полезного использования также планируется рассматривать как вид преднамеренного устаревания.

Предполагается, что срок полезного использования будет устанавливается правительством РФ для каждого вида технически сложного товара. Как напомнили в аппарате депутата, к ним относятся не только смартфоны, но и множество других видов продукции – от автомобилей до холодильников и наручных часов.

В декабре компания Apple подтвердила, что замедляет работу старых моделей своих смартфонов из-за того, что установленные в них литий-ионные аккумуляторы со временем теряют мощность и их энергии может не хватает в момент пользования смартфоном в холодную погоду. Чтобы избежать внезапных отключений, Apple внесла изменения в операционную систему iOS, которые замедляют выполнение определенных задач при нехватке ресурсов. Против компании уже были поданы многочисленные иски во многих странах мира.

В России около десяти человек в начале этой недели подали первые иски об искусственном замедлении работы iPhone. По мнению юристов, в случае создания успешной правоприменительной практики количество исков будет доведено до нескольких сотен.

День
Неделя
Месяц