1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 298

Анатолий Аксаков (СР): цифровизация экономики может принести дополнительно 9 трлн рублей к ВВП РФ

Загрузка плеера

На первом заседании Государственной Дум в этом зале Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин говорил о том, что цифровизация экономики может принести дополнительно 9 трлн руб. добавки к нашему валовому внутреннему продукту к 2025 г.

Ну и действительно, учитывая потенциал нашей страны, прежде всего, интеллектуальный потенциал в сфере цифровой экономики, математики, программного продукта, кибернетики можно говорить о том, что для нашей страны развитие цифровой экономики является большим шансом.

И то, что председатель ГД уделяет внимание этому направлению, очень важно. У нас, как известно, состоялось уже несколько встреч с ведущими IT-организациями, финансовыми организациями, которые в этих вопросах занимают передовые позиции не только по меркам нашей страны, но и по международным таким довольно строгим критериям и стандартам.

Ну и вы знаете, недавно здесь прошла выставка Фонда интернет-инициатив, где наши предприниматели, IT-предприниматели выставили передовые образцы, которые конкурируют в мире, поставляются на мировой рынок. И это говорит опять же о высоком потенциале нашего сообщества, в том числе бизнес-сообщества, которое может обеспечить вот такой прорывной рост.

Специалисты говорят о том, что мы могли бы в течение вот этого периода до 2025 г. объёмы цифровой экономики утроить и приблизиться к уровню мировых стран.

Сегодня цифровая экономика занимает примерно 4% в ВВП, это в 2-3 раза меньше, чем в странах-лидерах, ну, и опять же, говоря о потенциале и о результате, то можно констатировать с одной стороны печальную картину, мы очень здорово отстаём, но при этом имеем потенциал, возможности для серьезного рывка вперед.

Ну и, в принципе, правительство вроде бы определилось с таким главным направлением развития цифровой экономики, которая может нашу страну вывести сразу же в довольно короткие периоды на передовые такие уровни развития и сравняться, скажем, по той же доли цифровой экономики ВВП с такими странами, как США, Китай, Япония, Корея, но для этого необходимо сделать ряд шагов.

Принята программа «Цифровая экономика», она определила те направления, на которых необходимо сконцентрироваться, это, так называемые, Big Data, но при том, реализуя вот эти мощности, создавая инструменты и институты для работы с большими массивами информации, нам необходимо параллельно решать вопросы, связанные с унификацией тех документов, которые мы используем.

Ну, скажем, каждый из нас имеет номер свидетельства о рождении, у каждого из нас есть совершенно другой номер паспорта, у многих из нас есть водительские права, там тоже другой номер, ИНН - другой номер, и для того, чтобы обрабатывать вот такую неунифицированную информацию надо будет тратить большие ресурсы, мощности и, естественно, это не эффективно. Соответственно, нам необходимо решать вопрос о том, чтобы был единый идентификатор с самого начала рождения, чтобы этот идентификационный номер сопровождал человека и тогда многие вопросы, в том числе лично людей будут решаться значительно эффективнее, быстрее, ну, естественно, и затраты для того, чтобы обслуживать наше население, будут намного меньше.

Следующее направление – это использование так называемых мобильных технологий. По оценкам экспертов, к 2020 г. уже 50% населения должно использовать мобильную связь. Не должно, а будет использовать фактически, потому что это удобно, это эффективно, будет использовать для того, чтобы получать различного вида услуги, в том числе, финансовые услуги.

Роботизация экономики, в том числе в таких, ну, ещё для нас непривычных направлениях, тоже будет развиваться, исходя из программных документов правительства. Например, есть такая идея маркетплейс, когда человек, имеющий определенную сумму денег, скажем, превышающую 1 млн 400 тыс. руб., которые можно не боясь положить в банк, ну, скажем, 10 млн, он приносит в одно окно, и далее робот, используя, работая на определенном программном продукте, распределяет эти деньги по самым эффективным инструментам и самым безопасным инструментам. Такие технологии уже готовы, и нам надо будет здесь вот принять соответствующие законодательные акты, которые позволили бы этим технологиям работать в интересах, опять же, людей, чтобы они могли не боясь эффективно вкладывать свои средства.

Ну и сейчас одно из таких интересных направлений, которое широко обсуждается и в обществе, и, кстати, демонстрирует передовое явление нашей страны в этой области – это криптовалюты, блокчейн. И сейчас вот говорят о том, что 60% так называемых ICO, то есть привлечение средств через, в том числе, с использованием криптовалют на финансирование различных технологичных проектов, это русскоговорящие люди организовывают. Но очень много, к сожалению, на этом рынке мошенничеств, злоупотреблений, в том числе связанных с финансированием всевозможных неблагоугодных, запрещенных законом дел.

И поэтому очевидно, рынок криптовалют, блокчейн как технологию необходимо соответствующим образом легализовать в виде законодательного акта. Вот до 90% ICO – это мошеннические, к сожалению, операции.

И соответственно необходимо здесь тоже прописать нормы, которые защищают наших граждан от недобросовестных участников этого рынка.

К чему веду? Значит, программа «Цифровая экономика» – это более 50 законопроектов. Опыт работы с одним из законов, который включён в эту программу и благодаря вашей поддержке принят и подписан президентом, законом об использовании биометрических данных для идентификации граждан при получении ими финансовых услуг, говорит о том, что согласительные процедуры идут очень сложно. Тот законопроект внесла группа депутатов, и целый год мы работали с различными ведомствами, прежде чем законопроект был поддержан ими, согласован, и вот он дошёл до подписания президентом, вступил в силу.

50 законов, это очень долгая история, жизнь не стоит на месте. Цифровая экономика требует быстрых решений, и поэтому я от фракции «Справедливая Россия» предлагаю создать соответствующую группу под руководством вице-спикера, наверное, это должен быть Александр Дмитриевич Жуков, чтобы эти законопроекты шли не через правительство, потому что согласительные процедуры пойдут очень долго там, мы знаем это.

И могли бы внести их депутаты, они нужны экономике, они нужны для прорыва нашей экономики, ну, и соответственно мы могли бы тогда организовать дружную работу разных комитетов, а там 20 законопроектов, это Комитет по финансовым рынкам, ну, и соответственно помогли бы быстрее принять законы, а значит, быстрее двинуть нашу экономику вперёд.

Выступление на пленарном заседании от 12 января 2018 г.