1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту

Министерство труда и социальной защиты РФ разрешило госслужащим не декларировать сведения о наличии у них виртуальных валют, пишет «ТАСС» со ссылкой на документ ведомства.

Формой справки, как следует из текста документа, не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют.

Сведения о доходах, расходах и имуществе за прошлый год предоставляют работники госорганов, супруг или супруга и несовершеннолетние дети, напоминает Минтруд.

Справки о доходах обязаны предоставить лица, занимающие госдолжности РФ, государственные должности субъектов, муниципальные должности. Также обязаны предоставить сведения о доходах работники госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и так далее.

С 1 января 2018 г. в России началась декларационная кампания, которая продлится до мая. Подавать декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2017 г. налогоплательщик продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитать о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, надо будет до 16 июля 2018 г.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога предусмотрена административная ответственность.