1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1145

«Солидарность» осталась без лицензии на осуществление банковских операций

Московский Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность» из-за рискованной бизнес-модели и низкого качества активов остался без лицензии на осуществление банковских операций. Соответствующее решение принято Банком России.

«Проблемы в деятельности кредитной организации Банк «Солидарность» АО возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», – поясняет регулятор.

ЦБ неоднократно применял в отношении кредитной организации Банк «Солидарность» АО меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом банк систематически уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путём «технической» трансформации активов.

Кроме того, Банк «Солидарность» АО допускал многочисленные нарушения ограничений на осуществление отдельных операций, введенных надзорным органом в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией Банк «Солидарность» АО профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк «Солидарность» АО – участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, по сообщению Агентства по страхованию вкладов, начнутся не позднее 29 декабря 2017 г.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 декабря 2017 г. кредитная организация занимала 185 место в банковской системе РФ.