1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект о расширении функций ВЭБа

Депутаты нижней палаты парламента приняла во втором чтении законопроект № 226773-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития».

Документ уточняет цели деятельности Внешэкономбанка по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской промышленной продукции на зарубежные рынки.

Как отметил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пленарного заседания, законопроектом предусмотрены новые функции ВЭБа и инструменты их осуществления, прежде всего, участие в отношениях по синдицированному кредитованию как основного механизма «фабрики проектного финансирования», призванного стимулировать инвестиционную активность в сферах промышленного производства, инфраструктуры, инноваций и цифровой экономики.

Также предусмотрено закрепление ведущей роли ВЭБ как инструмента поддержки проектов Национальной технологической инициативы и проектов в сфере цифровой экономики. Устанавливается в качестве самостоятельной задачи деятельности Внешэкономбанка содействие в расширении доступа российской промышленной продукции на зарубежные рынки, для чего предусматривается, в том числе, возможность выдачи Внешэкономбанком налоговых и таможенных гарантий в обеспечение исполнения обязательств российских предприятий по уплате налогов, сборов и таможенных платежей.

Законопроект закрепляет механизмы обеспечения финансовой устойчивости ВЭба, повышения эффективности системы управления рисками Внешэкономбанка, корпоративного управления ключевыми организациями Группы Внешэкономбанка и их финансовой поддержки.

Для этого законопроект уточняет цели, основания и пределы осуществления им банковских операций для осуществления контроля использования заемщиками предоставляемых Внешэкономбанком средств, а также устанавливает порядок открытия банковских счетов в отдельных случаях по решениям правительства. При этом обеспечивается соблюдение принципа отсутствия конкуренции Внешэкономбанка с коммерческими банками на финансовых рынках.