1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 99

Окончательного решения по повышению пенсионного возраста в РФ нет – президент

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции заявил, что никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ ещё не принято, однако в случае его повышения, это будет делаться постепенно и мягко.

«Разумеется, при любом варианте, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. И совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко», – цитирует президента «Финмаркет».

«Но повторяю ещё раз и хочу это подчеркнуть, никакого окончательного решения не принято», – подчеркнул глава государства.

Вместе с тем В. Путин заметил, что решение о повышении пенсионного возраста не должно принимать кулуарно: «Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе, в парламенте».

В.Путин напомнил, что по вопросу повышения пенсионного возраста существуют различные мнения. Сторонники увеличения этого показателя говорят о том, что нынешняя планка выхода на пенсию была установлена в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была намного ниже, чем сейчас. В связи с этим постепенно количество пенсионеров в РФ будет увеличиваться, а количество работающих – сокращаться, что не даст возможности сбалансировать пенсионную систему.

«Это не значит, что государство будет не в состоянии выплачивать пенсию, оно будет в состоянии её выплачивать. Там не возникнет катастрофической ситуации, при которой выплаты прекратятся. Но доходы пенсионеров будут заморожены. И с учётом инфляции они будут сокращаться. Так говорят сторонники повышения пенсионного возраста», – пояснил В. Путин.

В свою очередь противники этого решения, по его словам, ссылаются на то, что в связи с инновационным развитием российской экономики рабочие места на производствах будут сокращаться и в связи с этим повышение пенсионного возраста может негативно сказаться на рынке труда. «Для того, чтобы принять окончательное решение, нужно всё это просчитать: к чему, что приведёт», – сказал глава государства, напомнив, что все европейские страны, включая Белоруссию, Украину и Казахстан, приняли решение о повышении пенсионного возраста, и не сделали это только в РФ.

Вчера Государственная Дума продлила мораторий на формирование накопительной пенсии до 2021 г.