1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Соцпособия и алименты защитят от приставов

Депутаты Государственной Думы на этой неделе рассмотрят законопроекты о защите социальных пособий и средств граждан от судебных приставов.

Как пишет газеты «Известия», при ежемесячном списании задолженности сотрудников ФССП обяжут оставлять гражданину сумму, равную величине прожиточного минимума. А для социальных пособий и алиментов создадут специальные банковские счета, с которых вообще нельзя будет забрать средства.

Сегодня законодательство ограничивает взыскания на уровне 50% от доходов должника, при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. В итоге, по мнению авторов инициативы, человек оказывается практически без средств к существованию. Закон допускает возможность снижения размера удержаний с учётом тяжелого материального положения должника, но в большинстве случаев суды отказывают в этом.

Как говорится в пояснительной записке, только с января 2016 г. по сентябрь 2017 г. в суды с подобными заявлениями обратилось более 500 граждан, большая часть которых – пенсионеры, получающие менее 15 тыс. руб. Однако более 80% из них получили отказ. Суды не согласились учесть расходы граждан ни на коммунальные платежи, ни на лекарства, ни на содержание маленьких детей. На недопустимость такого положения неоднократно указывал Конституционный суд.

Законопроект о создании социальных банковских счетов для поступления пособий, которые приставы не вправе изымать у должника, будет рассматриваться во втором чтении. Речь, в частности, идёт о пособии на содержание детей, алиментах, командировочных, компенсации пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф и т.д.

В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас, несмотря на законодательный запрет, приставы списывают со счетов должника детские пособия или алименты, так как для них эти деньги обезличены – они не знают источник их поступления. По данным ФССП, в прошлом году приставы вернули гражданам незаконно изъятые 4,1 млрд руб.

Однако эксперты высказывают опасения, что создание соцсчетов создаст дополнительные трудности для граждан, в этом случае также возникнут и дополнительные вопросы по обеспечению сохранности таких денежных средств.