1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 42233

Гарантии для судебных приставов

Какие гарантии и льготы установлены законодательством для судебных приставов? Какой должна быть выслуга лет, чтобы воспользоваться ими?

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в редакции от 25.12.2008; далее — Закон № 118-ФЗ) судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе.

Основные государственные гарантии, предоставляемые судебным приставам, определены в главе 11 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в редакции от 25.12.2008; далее — Закон № 79-ФЗ), Законом № 118-ФЗ, а также изданными в соответствии с ним подзаконными актами.

Остановимся на наиболее значимых гарантиях.

Гарантии продолжительности рабочего времени и времени отдыха

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 50 Закона № 79-ФЗ гражданским служащим гарантируется отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков.

В соответствии со ст. 45 Закона № 79-ФЗ и п. 2.2 и 2.3 Служебного распорядка Федеральной службы судебных приставов, утвержденного приказом ФССП
России от 03.08.2006 № 96 (далее — Распорядок) режим служебного времени для судебных приставов предусматривает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными в субботу и воскресенье. Продолжительность служебного времени составляет
40 часов в неделю. При необходимости рабочий день судебного пристава может быть увеличен сверх нормативной продолжительности служебного времени (п. 2.5 Распорядка).

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска судебных приставов составляет:

— для лиц, замещающих должности гражданской службы высшей и главной групп, — 35 календарных дней,

— для лиц, замещающих должности гражданской службы иных групп, — 30 календарных дней (п. 3.4 Распорядка, п. 3 и 4 ст. 46 Закона № 79-ФЗ).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы (п. 3.5 Распорядка).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.

Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для судебных приставов:

— замещающих должности гражданской службы высшей и главной групп — не более 45 календарных дней;

— замещающих должности гражданской службы иных групп — 40 календарных дней (п. 3.6 Распорядка).

Судебным приставам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время может быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск:

— для лиц, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, — до 14 календарных дней;

— для лиц, замещающих ведущие должности гражданской службы, — до 12 календарных дней;

— для лиц, замещающих старшие и младшие должности гражданской службы, — до 10 календарных дней (п. 3.7 Распорядка).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день не может быть менее трех календарных дней. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется сверх ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 3.8 Распорядка).

При предоставлении судебному приставу ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год единовременно выплачивается денежное содержание в размере двух месячных окладов (п. 3.13 Распорядка и п. 11 ст. 46 Закона № 79-ФЗ).

Государственные гарантии по оплате труда

Оплата труда судебного пристава включает денежное содержание, состоящее из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы и месячного оклада в соответствии с присвоенным классным чином гражданской службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат (п. 1, 2 ст. 50 Закона № 79-ФЗ).

Перечень дополнительных выплат приведен в п. 5 ст. 50 Закона № 79-ФЗ. От стажа зависит только размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе. Названная надбавка выплачивается в процентах от должностного оклада при стаже гражданской службы:

— от 1 года до 5 лет — 10%;

— от 5 до 10 лет — 15%;

— от 10 до 15 лет — 20%;

— свыше 15 лет — 30%.

Порядок исчисления стажа государственной гражданской службы РФ и зачета в него иных периодов замещения должностей для установления государственным гражданским служащим РФ ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе РФ, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу РФ утвержден Указом Президента РФ от 19.11.2007 № 1532.

Отметим, что приказом ФССП России от 08.12.2006 № 157 (в редакции от 27.06.2007) утверждено Положение о премировании, оказании материальной помощи, выплате ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы судебных приставов.

Согласно п. 3.19 Распорядка заработная плата судебным приставам выплачивается 5го и 20го числа каждого месяца.

Государственные гарантии социальной защиты

Согласно п. 1 ст. 20 Закона № 118-ФЗ жизнь и здоровье судебного пристава подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.

Законом предусмотрена выплата страховых сумм и возмещения вреда и в случае причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу судебного пристава в связи с его служебной деятельностью. Основания и размеры указанных выплат приведены в таблице.

Положение об организации работы по выплатам компенсаций в случае гибели (смерти), причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью судебного пристава утверждено приказом Минюста России от 04.04.2008 № 81.

Гарантии государственного пенсионного обеспечения

Гражданским служащим гарантируется государственное пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, установленных федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении граждан РФ, проходивших государственную службу, и их семей (подп. 11 п. 1 ст. 52 Закона № 79-ФЗ). Поскольку такой федеральный закон не принят, пенсионное обеспечение судебных приставов как федеральных государственных гражданских служащих осуществляется на основании положений Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в редакции от 22.07.2008).

Судебные приставы имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет при увольнении с федеральной государственной службы по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции от 30.12.2008), и выплачивается одновременно с ней.

Иные государственные гарантии

Согласно п. 2 ст. 21 Закона № 118-ФЗ судебные приставы в служебных целях обеспечиваются проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси), приобретаемыми службами судебных приставов у соответствующих транспортных организаций. Порядок обеспечения судебных приставов в служебных целях проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения утвержден приказом Федеральной службы судебных приставов от 11.04.2005 № 49.

Судебным приставам, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в размерах, установленных законодательством РФ.

При направлении в служебную командировку судебный пристав пользуется правом приобретения вне очереди проездных документов на все виды транспорта и размещения в гостинице по служебному командировочному удостоверению.

* * *

Таким образом, от стажа государственной службы судебного пристава зависят продолжительность дополнительного отпуска, размер ежемесячной надбавки к должностному окладу, а также возможность назначения пенсии за выслугу лет.

Таблица

Основания для выплаты страхового возмещения и возмещения ущерба, а также размеры выплат

Основание выплаты

Страховое возмещение

Возмещение ущерба

Причинение телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью (п. 2 и 3 ст. 20 Закона № 118-ФЗ)

36кратный размер среднемесячной заработной платы судебного пристава

Ежемесячная компенсация в виде разницы между среднемесячной заработной платой и назначенной в связи с этим пенсией

Причинение телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на возможность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью (п. 2 ст. 20 Закона № 118-ФЗ)

12кратный размер среднемесячной заработной платы судебного пристава

Не производится

Гибель (смерть) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью (п. 2 и 4 ст. 20 Закона № 118-ФЗ)

180кратный размер среднемесячной заработной платы судебного пристава

Ежемесячная компенсация в виде разницы между приходившейся на долю нетрудоспособного члена семьи, находившегося на иждивении судебного пристава, частью заработной платы погибшего (умершего) и назначенной пенсией по случаю потери кормильца

Уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего судебному приставу или членам его семьи (п. 5 ст. 20 Закона № 118-ФЗ)

Не выплачивается

В полном объеме, включая упущенную выгоду, в порядке, установленном законодательством РФ