1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Первый законопроект о регулировании виртуального имущества поступил в Госдуму

Первый законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества – криптовалюты и токенов – поступил в Государственную Думу.

Законопроект, пишет «Коммерсант», разработанный АНО «Право роботов», «Воронков Венчурс» и Heads Consulting, направлен главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартину Шаккуму.

Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов (ICO). Его авторы предлагают наделить государство правом создать криптовалютную биржу – основной валютой на ней будет крипторубль, который может быть обменять на обычные рубли. Подобные сделки, как и обмен криптовалюты и токенов на иностранную валюту, будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.

Как отметил А. Аксаков, квалификация криптовалюты как виртуального имущества – это «верное направление», оно будет учтено.

Законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, но у рынка могут быть другие подходы, и важно наличие разных позиций, отмечает он. «Я к крипторублю пока отношусь скептически. Создание биржи – тоже вопрос дискуссии», – добавляет А. Аксаков. По его словам, возможно, следует не создавать государственную криптовалютную биржу, а определить требования к подобной площадке, на основании которых могли бы работать уже существующие биржи.

В экспертный совет по законодательному обеспечению финансовых технологий поступило несколько десятков предложений, касающихся отдельных моментов регулирования – определение терминов «блокчейн» и «криптовалюта», которые внесли представители бизнеса, научного сообщества и общественных организаций, включая «Деловую Россию» и Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна, но полноценных предложений не было, рассказал изданию М. Шаккум. Законопроект он пока не читал, но содержащуюся в нем идею крипторубля оценивает категорично: «Ещё ни одна страна не выпустила никакой национальной криптовалюты, вообще, эта затея более чем сомнительная».

Оборот криптовалют в настоящее время в России законом не регулируется. Минфин предлагает регулировать криптовалюты как «иное имущество» и допустить к сделкам с ними только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. При этом сделки с этим инструментом финансовое ведомство предлагает проводить исключительно на бирже.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до июля 2018 г. подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу этого года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.