1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ГД приняла закон об особенностях выплаты маткапитала в Крыму и Севастополе

Закон «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» прошёл третье чтение в Государственной Думе.

Документ изменяет порядок предоставления права на материнский капитал гражданам, проживающим в Республике Крым и Севастополе. Теперь маткапитал могут получить отцы-одиночки, но только в случае смерти матери в период с 1 января 2007 г. по 18 марта 2014 г. либо объявления её умершей в этот период.

Таким образом, принятая норма уровняла в правах жителей Крыма и г. Севастополя с остальным населением РФ.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на получением мер социальной поддержки в виде материнского (семейного) капитала имеют, в частности, женщины, являющиеся гражданами РФ, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г., а также женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они этим правом не воспользовались.

В тех случаях, когда женщина умерла или объявлена умершей, возможность распоряжения указанными средствами может быть предоставлена отцу (усыновителю) ребенка (независимо от наличия гражданства РФ или статуса лица без гражданства) либо ребенку (детям), если отец (усыновитель) ребенка или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер или объявлен умершим.

В нижней палате парламента находятся ещё одни поправки в закон о маткапитале, прошедшие первое чтение.

Размер материнского капитала не меняется с 2014 г. и составляет 453 тыс. 26 руб. Индексация выплаты в 2018 и в 2019 гг. не предусмотрена.