1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 94

Центробанк обсудил с РСА «единого агента» и выплаты «натурой» в ОСАГО

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во вторник, 17 мая, провела встречу с акционерами страховых компаний и президентом Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорем Юргенсом по проблемам в ОСАГО, связанным с оформлением электронных полисов, организацией ремонта в счет страховой выплаты и продажей полисов в убыточных регионах.

В сообщении ЦБ РФ говорится: «Текущая ситуация в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), законодательные и рыночные инициативы, направленные на повышение доступности и качества предоставляемых страховщиками услуг, обсуждались сегодня в Банке России на встрече с представителями страховой индустрии. Участники встречи пришли к единому мнению, что доступность полисов ОСАГО должна обеспечиваться целым комплексом мер — изменениями в законодательстве, ответственной работой каждого из страховщиков и координированными действиями Российского союза автостраховщиков».

Ранее в начале мая президиум РСА утвердил принципы работы «единого агента» по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах, то есть регионах, где страховые компании избегают продаж своих полисов в связи с высокой убыточностью. (Как подчеркивает И. Юргенс, из-за высокой активности «автоюристов».) Это прежде всего Южный федеральный округ — Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области.

Утвержденный принцип работы «единого агента» заключался в следующем: между всеми страховыми организациями — членами РСА будут заключены агентские договоры. «Каждая из компаний будет продавать полисы любой из компаний — членов РСА. Количество полисов, которое каждая из компаний предоставит в „общий котел“ для проблемных регионов, будет рассчитываться исходя из ее доли на рынке ОСАГО и с учетом того, какое число договоров она заключает в конкретном субъекте федерации», — пояснил И. Юргенс. Система урегулирования убытков будет действовать через институт представительства, как это происходит сейчас для тех компаний, у которых есть филиалы не во всех регионах РФ. Предполагалось, что система заработает уже этим летом, после того как будет утверждена общим собранием РСА, создание «единого агента» активно поддерживается регулятором. Однако в середине мая Федеральная антимонопольная служба России сделала два замечания по разработанной РСА концепции «единого агента», которые могут задержать запуск системы. Ранее предполагалось, что единый агент РСА будет выбирать страховщика для автовладельцев методом случайных чисел. ФАС России обратила внимание, что по закону каждый гражданин должен иметь возможность выбирать страховую компанию самостоятельно. Теперь РСА и ЦБ надо решить, как изменить концепцию работы «единого агента» с учетом появившихся замечаний.