1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 318

Поправки в закон о бухучете

Минфин России подготовил проект закона, вносящего изменения в ст. 13 и 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Статью 13 закона планируется дополнить новым пунктом — 7.1. В соответствии с ним бухгалтерская отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Если отчетность создана в виде электронного документа, компания должна будет обеспечить возможность изготовления ее копии на бумажном носителе.

Предполагается, что обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности не нужно будет сдавать в органы статистики. Он представляется только в налоговый орган, причем в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Если отчетность подлежит аудиту, аудиторское заключение также представляется в электронном виде.

Обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности и аудиторские заключения будут составлять государственный информационный ресурс. Предлагается обеспечивать заинтересованным лицам платный доступ к информации, содержащейся в указанном государственном информационном ресурсе, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен. Размер платы будет устанавливать Правительство РФ.

Планируется, что обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности в виде электронного документа субъекты малого предпринимательства будут сдавать начиная с отчетности за 2019 г., а остальные субъекты — с отчетности за 2018 г.