1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект, распространяющий сельхозподдержку на некоторые научные и образовательные организации, прошёл первое чтение

Депутаты Государственной Думы в среду, 15 ноября 2017 г., приняли в первом чтении законопроект № 180670-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Документ разработан в целях распространения правового статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей на научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, осуществляющие подготовку кадров в области сельского хозяйства и имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения.

Главные задачи указанных подразделений и хозяйств связаны с осуществлением научно-исследовательской деятельности, проведением экспериментальной научно-исследовательской работы, апробацией научных разработок, ведением учебного процесса в условиях производства, практическим обучением лиц, повышающих квалификацию по образовательным программам образовательных учреждений аграрного профиля. При этом опытно-производственные подразделения и учебно-опытные хозяйства, как правило, являются передовыми по производственно-экономическим показателям, используют прогрессивные технологии, имеют высокопродуктивные угодья, племенное поголовье сельскохозяйственных животных, обширную материально-техническую базу, высококвалифицированные кадры, отмечается в пояснительной записке законопроекта. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных в них в 1,5-2 раза выше среднероссийских показателей.

Получая высококачественную сельскохозяйственную продукцию как неотделимый результат основной профильной – научной и образовательной – деятельности, эти производственные подразделения в соответствии с действующим законодательством не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и не могут использовать соответствующие преференции и льготы.

В связи с этим в целях стимулирования внебюджетной деятельности для обеспечения успешного функционирования и выполнения основных задач опытно-производственными подразделениями научных организаций и учебно-опытными подразделениями (в том числе учебно-опытными хозяйствами) образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования аграрного профиля, законопроектом предлагается дополнить соответствующим пунктом часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», включив указанные научные и образовательные организации, имеющие такие подразделения, в перечень лиц, которые признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Предлагаемые меры будут способствовать не только получению дополнительной государственной поддержки указанными научными и образовательными организациями, решению проблем содержания их имущественного комплекса, но и будут иметь мультипликативный положительный эффект в части повышения качества их научной, производственной и образовательной деятельности, решения кадровых проблем агропромышленного комплекса РФ, подчёркивают авторы законодательной инициативы.