1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 45

Законопроект о запрете порошкообразной спиртосодержащей продукции принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении правительственный законопроект № 261283-7 о запрете производства и оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции.

Документом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции» предлагается установить, что в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

Авторы отмечают, что в настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении к ней воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток. В РФ не проводились исследования по безопасности использования в питании населения такого вида продукции. В связи с этим порошкообразная спиртосодержащая продукция является потенциально опасной для здоровья человека. Её использование может привести к дополнительной алкоголизации населения.

Кроме того, на практике затрудняется контроль несанкционированного проноса порошкообразной спиртосодержащей продукции и её применения в местах, где алкоголь запрещён к потреблению.