Аудиторским организациям предложили добровольную аттестацию

| новости | печать

Центральный банк России предложил аудиторским организациям пройти добровольную аттестацию. Такая квалификационная оценка деятельности аудиторов, поясняет пресс-служба мегарегулятора, позволит предварительно изучить отрасль и в дальнейшем ускорить процесс формирования реестра аудиторских организаций, оказывающих услуги общественно значимым организациям.

Создание такого реестра и его ведение Центробанком предусмотрены проектом закона о реформе аудиторской отрасли, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Законопроект также предполагает передачу Банку России полномочий по регулированию и надзору в сфере аудита, содержит требования к организациям, имеющим право проводить аудит общественно значимых компаний.

Добровольную квалификационную оценку аудиторов ЦБ проведёт на основании параметров, характеризующих опыт работы, квалификацию и деловую репутацию организации и её ключевых сотрудников, определяющих наличие у неё необходимого количества специалистов.

Для прохождения аттестации аудиторским организациям следует предоставить в Банк России заявку на участие в квалификационной оценке с приложенными к ней анкетой и соответствующими документами. Кроме того, при необходимости Банк России может запросить дополнительные сведения и документы, инициировать встречи с представителями аудиторской организации. Регулятор обеспечит соблюдение предусмотренных законодательством принципов конфиденциальности предоставляемой информации и документов.

День
Неделя
Месяц