1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин в случае кризиса предлагает вводить жесткие валютные ограничения

Министерство финансов РФ в целях либерализации валютного законодательства планирует отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну, а взамен просит дать Банку России и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад «о мерах по модернизации валютного контроля» главы ведомства Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву.

Среди таких ограничений, по данным издания, требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Данные поправки предлагается внести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

По словам одного из федеральных чиновников, эти меры «на всякий случай»: опыт 2014 г. заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства. Что будет считаться таким случаем, пока обсуждается.

В 2014 г. был принят закон, давший правительству право устанавливать минимальную долю расчётов в рублях по экспортным операциям. Новая же норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, поясняет чиновник, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы. Инвесторы могут воспринять такие меры негативно, признает он, обещая действовать аккуратно.