1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Здесь. А по всему миру?

На этой неделе Правительство одобрило изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Они снимают последние ограничения в валютной сфере и направлены на создание условий для конвертируемости рубля. Однако до полной конвертируемости нашей денежной единицы пока еще очень далеко…

Кабинет министров выполнил задачу, поставленную Президентом в Послании Федеральному Собранию. В нем Владимир Путин поручил Правительству завершить работу по снятию оставшихся ограничений в валютной сфере до 1 июля 2006 г. (ранее предполагалось, что они будут действовать до 1 июля следующего года). В ближайшее время законопроект будет направлен в Госдуму, которая скорее всего рассмотрит его сразу в трех чтениях.

Изменения в Закон «О валютном регулировании» отменяют последние ограничения по движению капитала между Россией и другими странам, в частности, необходимость резервирования определенных сумм на спецсчетах Центробанка при проведении капитальных операций.

Российские граждане и раньше не испытывали затруднений при обмене рублей на иностранную валюту внутри страны, а банковские карточки давали им возможность использовать наши денежные единицы по всему миру. Зато отмена ограничений на капитальные валютные операции открывает новые возможности для бизнеса.

Конвертируемость рубля может привести к неожиданным результатам. Ассоциация участников валютного рынка (ACI Russia) уже объявила, что американская компания Lava Trading планирует продажу рублей на платформе LavaFX. То есть они будут продаваться в любой стране мира круглосуточно и, как говорится, без выходных.

Свободное плавание рубля в океане мирового валютного рынка может привести, по мнению многих экспертов, к укреплению отечественной денежной единицы. Ее курс, вырвавшийся из-под опеки Центробанка, может подняться до 15 руб. за 1 дол.

Нашей стране это совсем не нужно, а необходим политический статус валюты. Для конвертируемости рубля предпринимаются и экономические меры, такие как начало биржевой торговли нефтью и золотом за отечественные денежные единицы. Но многие эксперты, например Виктор Геращенко, считают, что в течение ближайшего десятилетия никто на мировом рынке не будет котировать нефть в евро, рублях, юанях или других денежных единицах. Все равно это будет долларовая цена. В данном случае, по мнению бывшего Председателя ЦБ, вопрос «полной конвертируемости рубля» — фетиш.

В любом случае достижение рублем статуса доллара или евро невозможно в декларативном порядке. Для этого необходимо доверие к нашей денежной единице банков, финансовых организаций и физических лиц, как принято говорить, здесь и по всему миру…