Валютное регулирование: вопросы и ответы

| статьи | печать

Какие ценные бумаги относятся к категории внутренних ценных бумаг? Какую плату уполномоченные банки могут взимать за выполнение функций агентов валютного контроля?

На эти и другие вопросы Центральный банк РФ ответил в Информационном письме от 31.03.2005 № 31 «Вопросы, связанные с применением Федерального закона от

10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и нормативных актов Банка России». Ниже, в таблице, мы приводим положения законодательства, вопросы, которые возникают при их применении, и ответы Центробанка.

Положение законодательства

Вопрос

Ответ

Денежные расчеты между резидентами и нерезидентами по операциям с внутренними ценными бумагами осуществляются в валюте РФ, если иное не установлено Банком России (абз. 1 ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее – Закон)

Вправе ли резиденты выплачивать нерезидентам дивиденды в иностранной валюте по акциям российских эмитентов, являющимся внутренними ценными бумагами?

Да. Выплата нерезидентам дивидендов по акциям российских эмитентов осуществляется резидентами без ограничений со своих текущих валютных счетов в уполномоченных банках. Такая выплата не относится к операциям с внутренними ценными бумагами

Уполномоченные банки за выполнение функций агентов валютного контроля имеют право взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок, плату в размере не более 0,15 процента суммы сделки (п. 6 Указа Президента РФ от 21.11.95 № 1163)

Действуют ли сейчас ограничения на взимание уполномоченными банками платы за выполнение ими функций агентов валютного контроля?

Нет. Уполномоченные банки вправе самостоятельно определять размер и порядок взимания платы за выполнение ими функций агентов валютного контроля. Ограничений по сумме такой платы в Законе не установлено

К внутренним ценным бумагам относятся эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в России, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ, выпущенные на территории России. Прочие ценные бумаги относятся к внешним ценным бумагам (п. 3 и 4 ч. 1 ст. 1 Закона)

К какому виду ценных бумаг (внутренним или внешним) относится выпущенный на территории России вексель, номинированный в иностранной валюте, без оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и назначением места платежа РФ? В рублях или в иностранной валюте должен оплачиваться указанный вексель?

Такой вексель не создает обязанности платежа в иностранной валюте, а удостоверяет право на получение валюты РФ. Поэтому он относится к внутренним ценным бумагам (подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона). Уполномоченный банк может оплатить его в валюте, используемой в месте платежа (если местом платежа является Россия — в рублях)

В случаях, установленных в соответствии с Законом, резиденты и нерезиденты обязаны выполнить требование о резервировании, то есть о внесении определенной суммы в валюте РФ на отдельный счет в уполномоченном банке. Банк России возвращает сумму резервирования в день истечения срока резервирования (ч. 1 и 11 ст. 16 Закона)

Нужно ли указывать очередность платежа в платежном поручении при возврате суммы резервирования подразделением расчетной сети Банка России?

Не нужно. Правила об очередности списания денежных средств со счета, предусмотренные ст. 855 Гражданского кодекса РФ, не распространяются на операции по списанию сумм резервирования. Поэтому в платежном поручении поле «Очередность платежа» не заполняется