1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В ГД поступил законопроект о запрете физлицам снимать наличные с анонимных электронных кошельков

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платёжной системе» о совершенствовании контроля за использованием физическими лицами анонимных электронных средств платежа.

В настоящее время, отмечает кабмин, анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путём. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно.

«Движение денег здесь должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенций по борьбе с отмыванием капиталов, поэтому снятие наличных по анонимным картам или кошелькам будет запрещено», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Законопроектом предлагается установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа. При этом предусматривается, что находящиеся на них остатки денежных средств физического лица по его распоряжению могут быть переведены на счёт юридического лица, индивидуального предпринимателя, на счёт этого физического лица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа.