1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о переименовании жилья экономкласса в стандартное прошёл первое чтение

В среду, 11 октября 2017 г., депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект №185240-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ».

Документ совершенствует правовое регулирование деятельности единого института развития в жилищной сфере (ЕИРЖС) в качестве агента РФ, а также направлен на развитие жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

А также регулирование залога паёв ЖСК в целях создания условий для кредитования граждан - членов таких кооперативов.

Согласно тексту законопроекта члены ЖСК, осуществляющие индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) самостоятельно, не смогут получить в собственность землю до момента ввода домов в эксплуатацию.

Документ устанавливает возможность отказа ЕИРЖС от договора безвозмездного пользования кооперативом земельным участком ЕИРЖС в случае, если кооперативом в течение 3-х лет не получено разрешение на строительство предусмотренных договором безвозмездного пользования многоквартирных домов, жилых домов, в т.ч. объектов ИЖС, и объектов инженерной инфраструктуры в границах земельного участка, переданного в безвозмездное пользование кооперативу (мера направлена на стимулирование деятельности кооперативов).

Также исключаются положения об утверждении отчёта о результатах мониторинга осуществления региональными органами государственной власти полномочий РФ по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и направления его в Минстрой России.

В Земельном кодексе РФ закрепляется, что схемы расположения земельных участков, в отношении которых ЕИРЖС осуществляет функции агента РФ, утверждаются на основании решения ЕИРЖС.

С 2018 г. вместо термина «жилье экономического класса» вводится термин «стандартное жильё». Требования к данной категории жилья, в том числе к минимально и (или) максимально допустимым размерам жилых помещений, будет устанавливать Минстрой России (до установления соответствующих требований под стандартным жильем понимается жилье, соответствующее установленным условиям отнесения к жилью экономического класса). Представлявший законопроект в первом чтении заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин напомнил, что требования к жилью экономического класса установлены приказом Минстроя и касаются энергоэффективности и максимальной величины потолка. «Стандартное жилье будет под собой подразумевать весь набор, начиная от качества самой квартиры, качества отделки и среды вокруг такого жилья», – пояснил заместитель министра.

«В целях использования механизмов, направленных на стимулирование строительства жилья экономического класса, для строительства жилья различных категорий представляется целесообразным отказаться от использования термина «жилье экономического класса». Использование предусмотренных законодательством Российской Федерации механизмов по стимулированию строительства для строительства «стандартного жилья» позволит повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов», – сказано в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект вносит изменения в 16 федеральных законов и направлен на реализацию перечня поручений Президента РФ. В случае принятия вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Депутаты предложили включить ко второму чтению в законопроект положения об апартаментах.