1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 158

На москвичах, возможно, будут тестировать платные услуги по ОМС

Страховое лобби обсуждает с правительством проведение нового эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. Пилотным будет выбран крупный регион с высокой плотностью клиник.

По данным газеты «Коммерсант», этим регионом может оказаться Москва.

Актуальность обсуждению добавляют инициативы Банка России по реформе медицинского страхования – в частности, страховые компании могут получить право расторгать отношения с клиниками в случае низкого качества медуслуг.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал изданию, что его организация предлагала рассмотреть софинансирование услуг ОМС при подготовке Центром стратегических разработок Алексея Кудрина доклада по страховой медицине. Однако, от этой идеи остался более скромный вариант – эксперимент на базе одного региона, отметил он.

Сроки и параметры данного эксперимента пока не определены. Один из источников «Коммерсанта» высказал мнение, что «речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно». Часть медицинских услуг могут быть выделены из перечня бесплатных в рамках ОМС, добавил он.

Год назад провалился похожий эксперимент Минздрава по запуску системы «ОМС+», в рамках которого гражданам пяти субъектов (Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане) с полисами ОМС дали возможность купить дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи. Было куплено лишь несколько сотен полисов ОМС+. Низкую востребованность программы в ВСС тогда объясняли отсутствием конкретики и узким наполнением страховки (так, в одну из программ входила только детская стоматология), граждане же заинтересованы в получении медуслуг по полному профилю рисков.

В рамках нового эксперимента его устроителям предстоит решить сложную задачу увязки неограниченных госгарантий по оказанию медпомощи с ограниченным бюджетом фондов ОМС.

Идея введения соплатежа для российского здравоохранения обсуждается давно. Её, в частности, неформально поддерживает Минфин. Ранее исследовательский институт ведомства НИФИ представлял свои расчёты, свидетельствующие в пользу этой модели. Схожую идею высказывал и Минтруд: его глава Максим Топилин предлагал брать платёж в систему здравоохранения с тех, кто, будучи безработным, не платит взносы на медстрахование.