1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 39

4 млрд долл. долга не отдает Венесуэла России

Как сообщает РБК, прибывший в Москву президент Венесуэлы Николас Мадуро «заявил о возможности очередной реструктуризации долга его страны перед Россией». Это означает, что сбылись очевидные прогнозы аналитиков: у страны побеждающего социализма денег нет, и она стоит на пороге полного банкротства.

«Любое финансовое обязательство перед любым банком или государством может быть реструктурировано. Этот вопрос мы обсуждали с нашим министром экономики и финансов, у нас нет трудностей, мы выполняем наши обязательства перед Россией. И любая реструктуризация наверняка будет результатом договоренностей правительств, здесь нет проблем», — цитирует РБК ответ Н. Мадуро на вопрос, получит ли Венесуэла отсрочку по выплате долга России.
Кредитную линию для Венесуэлы Россия открыла в декабре 2011 г. До 2014 г. российская оборонная промышленность за российские деньги поставила в Венесуэлу продукцию на общую сумму 2,65 млрд долл. В апреле 2015 г. российский кредит был увеличен на 962 млн долл. и общая сумма долга выросла до 3,6 млрд долл. Через год Венесуэла пропустила платеж по кредиту. Ей сразу была предоставлена отсрочка на 3-5 лет. Этой весной Венесуэла просрочила очередной платеж в 362 млн долл. Минфин РФ в начале осени сообщил, что Венесуэла попросили об очередной реструктуризации долга.

Эксперты прочат латиноамериканской державе банкротство. К примеру, в прошлом месяце Bloomberg сообщал, что Венесуэла просрочила выплату средств по государственным облигациям, а если она выполнит свои обязательства в течение месяца, страну ждет дефолт.