46,7 процента работающих граждан представляют цели и смысл экономической политики, проводимой государством

| цифра дня | печать

В июне Центр социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС провел опрос занятого населения, представляющего работников массовых профессий, в том числе самозанятых граждан, по вопросам, включающим оценку текущей экономической политики страны. В итоге – такая картина. Только 46,7% работающих граждан представляют цели и смысл экономической политики, проводимой в настоящее время государством. 44,5% респондентов не вполне понимают действия государства в экономике. Первую группу составляют граждане с более высоким материальным достатком, чаще всего работающие в официальном секторе экономики. Работникам второй группы присущ более низкий достаток и, как правило, они трудятся на «теневом» рынке.

Опрос показал, что понимающие власть граждане не видит позитивных сдвигов в текущей экономической ситуации. По мнению 43,1% респондентов, в российской экономике происходит скорее ухудшение ситуации, и даже заметный спад. Четверть опрошенных (25,7%) заявили, что ничего не меняется, и только 25,8% граждан увидели в ней признаки улучшения и заметного подъема. Только 3,5% респондентов абсолютно уверены в том, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. На необходимость внесения небольших изменений и продолжении текущего курса указывают 22,5% опрошенных, 42,5% считают, что высшим федеральным органам власти нужно внести существенные изменения в экономическую политику, а 21,1% убеждены, что для нормализации ситуации в экономике следует полностью изменить курс экономической политики.

По мнению большинства граждан, это не экономические санкции, принятые в отношении нашей страны, и не уклонение большой массы населения от уплаты налогов, нехватка квалифицированных руководителей или высокие социальные обязательства государства, хотя, безусловно, данные обстоятельства оказывают непосредственное влияние на стабильность экономического развития. Проблемы развития экономики граждане, в первую очередь, видят в «круговой поруке и коррупции». На это обращает внимание каждый второй респондент. Причем такой позиции придерживаются представители разных социально-демографических и профессиональных групп. Почти каждый третий работник апеллирует к безнаказанности нарушителей закона, бесхозяйственности или же связывает отсутствие прогресса с ошибками в экономической политике. Как показывают результаты опросов, распределение обстоятельств, затрудняющих экономический рост, стабильно на протяжении последнего времени.

Нестабильность в экономике вынуждает население все больше действовать в обход государства, чаще опираясь на свои силы, что несомненно будет приводить к росту нерегулируемого «теневого» рынка труда. Кроме того, такая ситуация в экономике создает дополнительную социальную напряженность на рынке труда, выраженную в росте различных опасений работающего населения в отношении занятости и оплаты труда. Например, в 2017 г. 70,8% работников беспокоила возможность потери своей нынешней работы, в 2016 г. таких было 61,1%, в 2004 г. – 56,8%.