1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Зарплату «в конверте» получают 45% населения России

Доля граждан, вовлеченных в некриминальный «теневой» рынок труда в течение последнего года составляет 44,8% от общего количества занятого населения. Это примерно 33 млн работников, которые в течение одного года имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте»), следует из опроса «Динамика «теневой» занятости работников», проведённого РАНХиГС.

В 2016 г. показатель вовлеченности работников в «теневой» рынок труда составлял 40,3%, в 2013 г. – 44,5%, в 2006 г. – 45,1%.

Если рассматривать различные категории занятого населения (наёмные работники, работодатели, самостоятельно занятые граждане и др.), то чаще всего самозанятые граждане не стремятся к оформлению своих трудовых отношений. Среди них 62,2% трудятся без официального оформления. Следует отметить, что приведённые данные охватывают работников, которые в течение последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу, или разовые (эпизодические) необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год.

Что касается постоянного включения в «теневой» рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте» 31,4% – это примерно 23 млн (в 2016 г. – 28,8%) работников.

В целом, как показывают полученные данные, рост «теневой» занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) занятостью граждан. За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%.

Пока, судя по данным опроса, органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени». Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчёта, не принесли должного эффекта.

За последний год наблюдается снижение доли граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением в случае если бы они занимались поиском работы в настоящее время, с 67,7% в 2016 г. до 52,4% в 2017 г. И, соответственно, рост доли работников, для которых статус занятости не имеет значения с 26,7% в 2016 г. до 36,8% в 2017 г. Главное для таких работников – «чтобы платили деньги».

Таким образом, результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в «теневую» занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счёт работников, занятых дополнительной, временной работой.