Вылов рыбы может превысить 5 млн рубеж – И. Шестаков

| новости | печать

Российские рыбаки в текущем году готовы побыть рекордный объём вылова, достигнутый в 2016 г., и довести этот показатель до 5 млн тонн, заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Илья Шестаков в ходе встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока.

В прошлом году улов отечественных рыбаков составил 4 млн 755 тыс. тонн. Вылов в 2015 г. оценивался 4,5 млн тонн, что стало самым большим показателем за последние 15 лет.

«Мы считаем, что объём, который был достигнут рыбаками в 2016 году, это, конечно, рекордный показатель. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом, задача – превысить пятимиллионный рубеж», – заявил И. Шестаков.

Он сообщил, что в 2016 г. был возобновлён, после более чем 25-летнего перерыва, промысел сардины иваси, скумбрии, вылов которой составил в прошлом году всего лишь 9 тыс. т. «Надеемся, что в этом году мы сможем улучшить результаты. В целом, по прогнозам учёных на ближайшую перспективу (10-12 лет), мы сможем добывать порядка миллиона тонн этих видов рыб», – добавил глава Росрыболовства.

По результатам 2016 г. выпуск продукции аквакультуры превысил 200 тыс. тонн, рост в целом по стране составил 16%. Оборот организаций отрасли составил 291 млрд руб., что в действующих ценах на 11% больше, чем в 2015 г. Вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП составил 218 млрд руб., что на 6,6% выше уровня 2015 г., сообщил И. Шестаков.

«Объём поставок отечественной рыбной продукции на экспорт в 2016 году несколько возрос, но это произошло не за счёт сокращения поставок на внутренний рынок, а за счёт дополнительных объёмов производства. Одновременно сократился общий объём импорта рыбной продукции на 8,7%. Однако, несмотря на положительные темпы роста добычи, валового оборота, экспорта, отрасль всё ещё сильно ориентирована на сырьевую модель развития», – заключил он.

По данным на 9 августа 2017 г. общий вылов рыбы и других водных биоресурсов российскими пользователями составил порядка 3 млн тонн, что на 3,4% выше уровня прошлого года.


День
Неделя
Месяц