Минтруд не посягал на увеличение заплат медработников

| новости | печать

Приказ об утверждении профессионально-квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников не ограничивает увеличение оплаты труда медиков, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РФ.

«Фактически приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 г. № 526 утверждены профессионально-квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников. Данный приказ не является ограничением для увеличения оплаты труда работников. Он не определяет размеры оплаты труда, в том числе оклады работников. Данный приказ устанавливает отнесение должностей медицинских и фармацевтических работников к квалификационным уровням», – сказано в сообщении ведомства, опубликованного в связи с заявлениями руководства Псковской области.

Согласно статье 144 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждениях устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления, напоминает Минтруд.

Заработная плата работников включает тарифные ставки, оклады, доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, премии (статьи 129, 135 ТК РФ).

Таким образом, органы государственной власти субъектов РФ обладают необходимыми полномочиями для повышения оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ, и вышеуказанный приказ не является ограничением при установлении размеров оплаты труда.

Кроме того, отмечает ведомство, при повышении оплаты труда медицинских работников в соответствии с Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 г. органам власти всех уровней предлагается проводить работу по увеличению доли выплат по окладам в структуре заработной платы работников.


День
Неделя
Месяц