1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1874

Как разработать положение об оплате труда и премировании

Грамотно разработанное Положение об оплате труда и премировании позволяет налогоплательщику беспрепятственно признавать затраты на оплату труда в налоговом учете. Рассказываем о том, как корректно сформулировать положения этого локального нормативного акта (далее — ЛНА) и приводим его образец.

При расчете налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (ст. 252 НК РФ). В силу ст. 255 НК РФ к расходам, на оплату труда относятся следующие виды выплат:

— любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;

— стимулирующие начисления и надбавки;

— компенсационные начисления, связанные с режимом работы и условиями труда;

— премии и единовременные поощрительные начисления;

— расходы, связанные с содержанием работников.

Обратите внимание!

Произведенные начисления должны быть прямо предусмотрены российским законодательством, коллективными и (или) трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ).

Существует три основные системы оплаты труда: повременная, сдельная и комиссионная. Есть еще премиальная подсистема, которая действует не самостоятельно, а в сочетании с тремя названными выше системами. В организации могут действовать сразу несколько систем оплаты труда. Поэтому при разработке Положения об оплате труда и премировании (далее — Положение) нужно установить:

— на какие должности распространяется та или иная система оплаты труда;

— порядок определения размера заработной платы (каждой ее части) применительно к системам оплаты труда, действующим в организации. Последние, в свою очередь, определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135, 144 ТК РФ).

Итак, для мотивации сотрудников работодатель может выплачивать премии:

— за интенсивность и качество работы;

— за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

— по итогам работы за определенный период (квартал, полугодие, год);

— к праздничным датам;

— в связи с рождением ребенка;

— иные основания.

Как правило, премии являются неотъемлемой частью системы оплаты труда. При разработке Положения необходимо определить, какие именно виды премий могут выплачиваться, а также описать условия, которые влияют на их размер (см. Образец 1).

Образец 1

АО «Лютик»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_____________Г.И. Незабудкин
«01» января 2017 года

ПОЛОЖЕНИЕ № 1

О премировании руководителей, специалистов и служащих за основные результаты хозяйственной деятельности АО «Лютик»   

1. Основные положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях мотивации руководителей, специалистов и служащих к достижению высоких производственных результатов, повышению эффективности и качества выполняемых работ, росту производительности труда.

1.2. Премирование за повышение эффективности результатов труда организуется с учетом формирования оценочной системы участия и влияния каждого работника на конечные результаты деятельности АО «Лютик» в целом, рост производительного труда, проявления инициативы, ответственности работников за выполнение планов и заданий, соблюдения производственной и трудовой дисциплины.

1.3. Показатели и порядок премирования установлены на основе Типового положения опремировании руководителей, специалистов и служащих АО «Лютик», утвержденного генеральным директором АО «Лютик» Г.И. Незабудкиным.

1.4. Источником премирования является фонд заработной платы.

2. Показатели, условия и размеры премирования

2.1. Премия по настоящему положению устанавливается в следующих размерах:

— 30% месячного должностного оклада за фактически отработанное время архивариусу, делопроизводителю, экспедитору (по перевозке грузов) административно-хозяйственного отдела заводоуправления;

— 50% месячного должностного оклада за фактически отработанное время копировщикам отдела главного технолога заводоуправления; секретарю административно-хозяйственного отдела заводоуправления;

— 15% месячного должностного оклада за фактически отработанное время руководителям и специалистам, за исключением:

— 25% месячного должностного оклада за фактически отработанное время начальникам смен, начальникам участков производства, старшим мастерам и мастерам участков производства основных цехов.

— 20% месячного должностного оклада за фактически отработанное время старшим мастерам и мастерам участков производства вспомогательных цехов, мастерам по ремонту оборудования всех цехов, старшим мастерам контрольным и мастерам контрольным отдела технического контроля, заведующему архивом отдела главного технолога, заведующему складом отдела главного технолога, центрального склада.

2.2. Премирование руководителей, специалистов и служащих производится по результатам работы АО «Лютик» нарастающим итогом с начала квартала помесячно при выполнении плановых показателей, определенных Приложениями.

2.3. Начисленные премии уменьшаются или не выплачиваются полностью в случаях, указанных в табл. 1.

Таблица 1. Условия, при которых начисленные премии уменьшаются или не выплачиваются работникам

№ п/п

Наименование

% снижения премии

Категории персонала

1

Превышение бюджета затрат на производство продукции (работ, услуг)

100

Руководители, специалисты и служащие, кроме руководителей и специалистов непроизводственной сферы

2

Получение АО «Лютик» документально подтвержденной рекламации

20

Руководители и специалисты подразделения, на которое отнесена рекламация

100

Руководители и специалисты, признанные виновными по результатам проведенного разбора

3

Производственный травматизм:

100

Руководитель подразделения, в котором произошел несчастный случай, если его вина установлена и указана в акте формы Н­1

Несчастный случай

Тяжелый несчастный случай

100

Руководители и специалисты, вина которых установлена и указана в акте формы Н­1

Несчастный случай со смертельным исходом

100

Руководители и специалисты, вина которых установлена и указана в акте формы Н­1

4

Нарушение требований правил охраны труда

100

Работник, допустивший нарушение

5

Нарушение трудовой дисциплины

100

Работник, допустивший нарушение

25

Руководители подразделения, в котором допущено грубое нарушение дисциплины

2.4. Директор АО «Лютик» имеет право снижать размер премии работнику за допущенные в течение отчетного месяца иные упущения и недостатки в работе.

3. Порядок премирования и утверждения премии

3.1. Премирование работников завода за основные результаты хозяйственной деятельности производится ежемесячно.

3.2. Основанием для начисления премий являются данные бухгалтерской, статистической отчетности.

3.3. Премия руководителям, специалистам и служащим выплачивается с учетом системы бездефектного труда (СБТ) и отсутствием замечаний заместителей директора АО «Лютик».

3.4. Премия начисляется за фактически отработанное время в данном месяце и выплачивается в течение следующего месяца работникам, работающим на момент начисления премии.

3.5. Общий размер премии определяется по сумме процентов, начисленных за каждый показатель в отдельности.

3.6. Лишение премии или снижение размера премии производится за тот период, в котором было совершено упущение в работе или в отдельных случаях за тот период, в котором оно было выявлено, и оформляется приказом по заводу с обязательным указанием причин.

3.7. Расчеты по премированию руководителей, специалистов и служащих предоставляются в отдел организации труда и заработной платы в соответствии с порядком и сроками, установленными Графиком предоставления расчетов и других отчетных данных для начисления премии.

3.8. Решение о конкретном размере премии каждому работнику принимаются не позднее 29 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Решение о премировании оформляется отделом труда и заработной платы приказом по заводу и предоставляется в расчетную группу бухгалтерии АО «Лютик».

3.9. Премия, начисляемая по настоящему Положению, учитывается при исчислении средней заработной платы и выплачивается вне зависимости от выплаты премий, начисленным по другим премиальным положениям.

Выплата премии производится одновременно с выплатой заработной платы за расчетный период, но не позднее месячного срока после его окончания.

3.10. Об изменении или отмене настоящего Положения о премировании работники АО «Лютик» предупреждаются не позднее, чем за два месяца.

Начальник отдела кадров

А.И. Цветкова

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома

Б.Т. Ландышев

Текст Положения должен быть сформулирован предельно конкретно, а не обтекаемо. Нежелательны, к примеру, такие формулировки, как «за добросовестное отношение к работе».

Для каждой категории работников имеет смысл перечислить все предусмотренные показатели премирования. Размер премии можно определять двумя способами:

1) в денежном выражении;

2) в процентном отношении к какому-либо показателю (например, к количеству денежных средств, поступивших в организацию по результатам деятельности работника).

В приведенном образце Положения используется второй вариант премирования — в процентном отношении к показателям: «Показатели премирования за основные результаты хозяйственной деятельности АО «Лютик» руководителей, специалистов и служащих заводоуправления, отдела, центрального склада, хозяйственного участка».

В Положении можно предусмотреть, что премирование руководителей, специалистов и служащих заводоуправления, отдела охраны, центрального склада, хозяйственного участка производится по результатам работы АО «Лютик» за месяц при выполнении показателей, приведенных в табл. 2.

Таблица 2. Показатели, учитываемые при премировании работников

№п/п

Наименование показателей

Процентная составляющая в общем размере премии

1

Выполнение плановых заданий по основной номенклатуре

50%

2

Показатель работы подразделения (табл. 3)

50%

Таблица 3. Показатели работы подразделений АО «Лютик»

Наименование структурного подразделения

Наименование показателей

Процентная составляющая, %

Отдел материально­технического снабжения (заводоуправление)

1.Отсутствие срывов обеспечения производства покупными материалами и запасными частями, приведших к остановке производства и ремонта оборудования

20

2. Отсутствие просроченной дебиторской задолженности по материалам «в пути» более 1 мес.

5

3. Выполнение плана снижения неликвидных запасов ТМЦ

5

Планово­экономический отдел

1. Своевременное формирование планов реализации продукции и бюджетов

15

2. Своевременное и качественное представление внутренней отчетности в АО «Лютик» и органы Росстата

10

3. Своевременное оформление калькуляций на дополнительные работы при приеме в ремонт оборудования

15

Бухгалтерия

1. Принятие к учету правильно оформленных первичных документов

20

2. Своевременная регистрация хозяйственных операций в программе «1С»

10

3. Своевременная и качественная подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности

10

4. Своевременная и качественная подготовка отчетности в органы Росстата

10

Финансовый отдел

1. Своевременное формирование финансовых бюджетов.

10

2. Оформление финансово­расчетных и банковских операций в установленные сроки

10

3. Исполнение платежного баланса отчетного периода

10

Отдел кадров

1. Комплектование цехов и отделов работниками согласно плану по труду

15

2. Не превышение установленного коэффициента текучести кадров

10

3. Организация работы и контроль использования рабочего времени в цехах и отделах

10

4. Своевременная организация сдачи работниками квалификационных экзаменов, организация и контроль за проведением технической учебы

5

5. Своевременная организация прохождения медицинских комиссий работниками, работающими во вредных условиях труда

10

Хозяйственный отдел

1. Своевременное обеспечение цехов и отделов бланками отчетности, журналами, канцелярскими товарами и т.д.

15

2. Организация качественного делопроизводства

10

3. Обеспечение своевременной обработки поступающей и отправляемой корреспонденции, ее доставка по назначению

10

4. Текущее содержание, контроль за подготовкой к зиме служебных помещений заводоуправления

15

Юридический отдел

1. Отсутствие судебных споров, возникших в результате упущений в работе юридического сектора

25

2. Качественное и своевременное исполнение документов, находящихся на контроле

25

Центральный Склад

1. Своевременная доставка материалов и комплектующих изделий по заявкам цехов

15

2. Своевременное ведение карточек учета ТМЦ

10

3. Сохранность материалов и комплектующих изделий, в том числе при ведении погрузочно­разгрузочных работ

15

4. Содержание склада ГСМ, других складов территории в состоянии, отвечающем требованиям пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности

10

Отдел охраны

1. Обеспечение надлежащего пропускного режима

20

2. Отсутствие пожаров и хищений материальных ценностей по вине охраны, а также грубых нарушений дисциплины

20

3. Правильное хранение, содержание оружия и боеприпасов

10

Основные гарантии по оплате труда

Основные гарантии по оплате труда предусмотрены ст. 130 ТК РФ. Среди них — обязанность работодателя выплачивать заработную плату в сумме не ниже минимального размера оплаты труда. При этом субъект РФ может применять свой размер МРОТ, выше федерального. Значит, месячная заработная плата работника на территории такого субъекта РФ не может быть ниже регионального МРОТ. При условии, что сотрудник полностью отработал этот период и выполнил заданные нормы (кроме бюджетных организаций — ст. 133.1 ТК РФ).

Трудовой кодекс устанавливает только минимальные гарантии по оплате труда в условиях, отличающихся (или отклоняющихся) от нормальных (ст. 149 ТК РФ). Например, работа в выходной и нерабочий праздничный дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Каждый час работы в ночное время должен быть оплачен в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ), но не ниже установленного законом.

Так, минимальный размер повышенной оплаты составляет 20% (оклад, рассчитанный за час работы) за каждый час ночной работы (постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»).

Конкретные размеры компенсационных выплат работодатель может определить самостоятельно, но с учетом установленных законом минимальных пределов.

Чтобы придать Положению юридическую силу, его должно утвердить руководящее должностное лицо организации либо должен быть издан отдельный приказ. Такой порядок вытекает из ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утв. постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст). Образец такого приказа представлен ниже.

Образец 2

АО «Лютик»
ПРИКАЗ № 1

27 декабря 2016 г

Об утверждении локального
нормативного документа

Во исполнение требований статьи 135 ТК РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение об оплате труда и премировании.

2. Ввести в действие Положение об оплате труда и премировании с 1 января 2017 г.

3. Отделу кадров обеспечить ознакомление всех работников АО «Лютик» с Положением об оплате труда и премировании под роспись в срок до 30 декабря 2016 г.

Приложение: Положение об оплате труда и премировании

Генеральный директор

Г.И. Незабудкин

Вступление Положения в силу и ознакомление с ним работников

Положение об оплате труда и премировании вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, оговоренного в самом документе (ст. 12 ТК РФ).

После утверждения Положения работодатель обязан ознакомить с ним под роспись всех сотрудников (ст. 22 ТК РФ). На практике обычно используют один из двух способов ознакомления:

— к экземпляру Положения прилагается Лист ознакомления;

— работники расписываются в Журнале ознакомления с локальными нормативными актами.