Россияне в июле ухудшили свои инфляционные ожидания

| новости | печать

В июле 2017 г. инфляционные ожидания населения на год вперед несколько возросли, оставаясь вблизи минимального значения за всю историю наблюдений, сообщает Центральный банк России ссылаясь на данные опроса «инФОМ».

Такая динамика, подчёркивает регулятор, носит временный характер и связана как с сезонным повышением цен на отдельные продовольственные товары, так и с плановой индексацией тарифов ЖКХ, прошедшей в начале отчётного месяца.

В то же время на фоне общей стабилизации инфляционных процессов участники опроса стали более позитивно оценивать наблюдаемую за год инфляцию. Согласно данным «инФОМ», такая оценка в июле заметно снизилась, приблизившись к минимальному значению за всю историю наблюдений.

В июле динамика цен на мясо и птицу, яйца, лекарства и медикаменты заметно меньше беспокоила респондентов, чем месяцем ранее, вслед за снижением цен на данную продукцию в июне.

Ожидаемое снижение цен на плодоовощную продукцию, связанное с поступлением нового урожая, также может позитивно сказаться на настроениях населения. Дальнейшее сохранение инфляции вблизи целевого значения 4% в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать снижению инфляционных ожиданий и привязке их уровня к целевому показателю.

Из опроса следует, что доля респондентов, считающих, что инфляция в 2017 г. окажется около 4%, сохранилась на уровне 23%. В инфляцию вблизи целевого ориентира через три года верит несколько меньшее количество ответивших – 21%, что на 2 п.п. больше, чем в июне текущего года. При этом значительное количество респондентов все ещё не считают, что инфляция снизится до 4%, но их доля за месяц сократилась на 5 п.п. и составила 46%.

Потребительские настроения участников июльского опроса указывали на стабилизацию материального положения и желание респондентов совершать крупные покупки.

Традиционно большинство респондентов (53%) считает, что их материальное положение за прошедший год не изменилось. В июле 2017 г. индекс потребительских настроений, в том числе оценки перспективы улучшения личного материального положения и развития экономики страны в ближайший год, были выше, чем в 2016 г., однако по сравнению с июнем текущего года несколько снизились. Это, поясняет ЦБ, временное явление связано с повышением инфляции в июне.

В ответах на вопрос о покупках и сбережениях начали преобладать потребительские настроения, что согласуется с данными официальной статистики о динамике розничного товарооборота. Респонденты чаще стали называть текущее время подходящим для крупных покупок и реже – подходящим для сбережений. Среди крупных покупок преобладают расходы на ремонт и отдых, традиционно упоминаемый в летние месяцы. В последние месяцы респонденты говорят, что они откладывают больше денег, чем в среднем за 2016 г., что, возможно, связано с готовностью населения делать крупные покупки. В условиях стабильного материального положения населения не выросла доля респондентов, которые говорили о необходимости экономить в последние три месяца. При этом масштаб такой экономии даже несколько снизился.

Замедление инфляции и восстановление экономической активности, заключает Банк России, в целом будут способствовать улучшению потребительских настроений.