1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 165

247 млрд руб. долгов россиян признаны безнадежными

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Это примерно 11% долгов россиян перед банками. Однако эксперты полагают, что это излишне скромные данные. Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что сумма долга может быть в разы больше. Безнадежные долги есть у 9,5 млн россиян, сообщил он в разговоре с ТАСС, сославшись на данные Объединенного кредитного бюро и Национального бюро кредитных историй. «Если средний размер долга составляет 100 тысяч рублей, то только у этих людей около 1 трлн рублей безнадежных долгов», — подсчитал Медведев.

Такая ситуация, судя по всему, вполне устраивает российские банки. Во всяком случае ЦБ сообщает, что их прибыль по итогам I полугодия превысила 750 млрд руб., достигнув максимума за всю историю. По ряду исследований видно, что эта прибыль формируется отнюдь не за счет финансирования каких-то бизнес проектов и вовсе не за счет корпоративного финансирования, а благодаря расширению числа должников из числа весьма небогатых россиян. Стабильное снижение доходов побуждает граждан обращаться в банки за кредитами по непредставимо дорогой по меркам приличных стран цене (40%, 50 и более процентов). В прошлом году банки несколько ужесточили требования к заемщиками даже чуть снизили число выдаваемых кредитов. Но нынче они опять взялись за старое, убедившись, что российский человек стремится до последнего вздоха исполнять свои долговые обязательства, и в суд за признанием его банкротом не ходит. «У нас сейчас закон о банкротстве есть, а банкротства фактически нет: за полтора года (закон вступил в силу 1 октября 2015 г.) всего полторы тысячи людей по своим заявлениям обанкротились, — приводит ТАСС слова Павла Медведева.— Чтобы провести через эту процедуру 9,5 млн людей, которые имеют безнадежные долги, нужно десять тысяч лет».

Российские «физики» могут утешаться, пожалуй, лишь тем, что они не одиноки в своей стране. Центробанк сообщает, что в третьем квартале наступает срок погашения валютных кредитов и еврооблигаций на 16 млрд долл. И пролонгировать, по мнению ЦБ, будет возможно три четверти этой суммы. Фактические выплаты должны составить 12 млрд долл.

Это российские юридические лица сталкиваются с неприятной необходимостью платить по долгам, взятым за границей. Пик погашений для 30 крупнейших нефинансовых компаний в третьем квартале приходится на сентябрь - 5,2 млрд долл. 60% этой суммы составляет внутригрупповое финансирование, которое с большой вероятностью будет продлено. Это кредиты, которые выданы зарубежными дочками российских корпораций и лишь поэтому учитываются как внешний долг. Но 40% - настоящие долги. ЦБ сообщает, что годовой пик погашений традиционно наступит в четвертом квартале. Сумма к выплате на этот раз станет максимальной за два года - 25 млрд долл. Фактически заплатить, по оценке регулятора, придется 23,6 млрд долл. (против 21,5 млрд долл. в 2016 г).