1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 165

Молодняк — в основные средства: будет ли НДС?

Каков порядок применения НДС при переводе в основные средства молодняка крупного рогатого скота? Об этом Минфин России рассказал в письме от 03.07.2017 № 03-07-11/41701.

По общему правилу объектом обложения НДС признается, в частности, передача на территории Российской Федерации товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Распространяется ли эта норма на операцию по переводу молодняка в состав основных средств? Специалисты финансового ведомства ответили на этот вопрос отрицательно. Они указали, что поскольку операции по переводу выращенного молодняка крупного рогатого скота, в том числе племенного, в основное средство фактически являются операциями по их учету, они к операциями по передаче товаров для собственных нужд не относятся.

Кроме того, в рассматриваемом письме чиновники обратили внимание, что вычеты НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении крупного рогатого скота, в том числе племенного, а также по затратам по его выращиванию и содержанию, производятся в общеустановленном порядке в случае использования указанных животных для операций, подлежащих налогообложению. Но при применении налогоплательщиком предусмотренного подп. 35 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождения от налогообложения в отношении операций по реализации племенного крупного рогатого скота, ранее используемого для операций, подлежащих налогообложению, суммы налога, принятые к вычету по таким животным, подлежат восстановлению.