1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Бычков можно будет брать в лизинг

Правительство одобрило внесение изменений в закон о лизинге. К предмету лизинговых сделок в аграрном комплексе будет отнесен и крупный рогатый скот мясных пород, что должно помочь развитию новой для России отрасли — мясному скотоводству.

За десять лет поголовье мясного скота в стране выросло с 700 000 до 3 млн голов. Темпы развития новой отрасли не уступают ведущим производителям говядины. Увеличивают объемы Южная Корея (на 5%), Аргентина (3,8%), США (3,7%), Парагвай (3%), Новая Зеландия (3%), Бразилия (2%), Индия (2%), Канада (2%) и Россия (2%).

Поголовье, а вместе с ним и производство говядины, увеличилось благодаря запуску новых и модернизации, реконструкции более сотни прежних скотоводческих комплексов. Главным образом это происходит в трех регионах, где производят наибольшее количество мяса КРС, — Сибирском (28%), Центральном (27%) и Приволжском (20%) федеральных округах.

Одна из сегодняшних проблем новой отрасли в том, что животных меньше, чем специальных мест по их откорму, называемых фидлотами. «Наращивание маточного стада, — считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, — значительно отстает от созданных мощностей на подобных площадках, что не позволяет системно подбирать для интенсивного откорма качественный молодняк, это приводит к снижению конкурентоспособности ведущих предприятий отрасли».

Пока выращивание мясного скота сосредоточено в крупных агрохолдингах. Для того чтобы привлечь малый и средний бизнес к увеличению поголовья мясных пород, Национальный союз производителей говядины совместно с Минсельхозом разработал интеграционную модель, которая может дать значительный импульс к дальнейшему росту новой отрасли. Она предполагает создание агропромышленного линейного кластера с участием фермерских хозяйств и их кооперацию на инновационной основе. Такой подход с 1990-х гг. успешно реализуется в экономически развитых странах.

Правительство одобрило внесение изменений в ст. 36 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)». «Теперь к предмету лизинговых сделок в аграрном комплексе будет отнесен не только племенной скот, но и крупный рогатый скот мясных пород», — отметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что это позволит расширить базу поставщиков животных и снизить затраты производителей на приобретение поголовья. В свою очередь министр сельского хозяйства Александр Ткачев уверил, что «изменения дадут дополнительный стимул для развития малого и среднего бизнеса на селе, сельхозкооперативов и интеграционных площадок по доращиванию молодняка крупного рогатого скота мясных пород».