С ПСН на УСН: как заполнить декларацию

| новости | печать

ФНС России в письме от 29.06.2017 № СД-4-3/12517@ разъяснила порядок заполнения налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым в связи с применением УСН и ЕСХН, при утрате права на ПСН.

Напомним, что согласно п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на УСН или на ЕСХН (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае нарушения условий, предусмотренных подп. 1 и 2 данного пункта. При этом сумма налога, уплачиваемого при применении УСН (ЕСХН), подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

В рассматриваемом письме налоговики разъяснили, что до внесения в формы деклараций по УСН и ЕСХН необходимых изменений налогоплательщикам, утратившим право на применение ПСН, рекомендуется учитывать суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, посредством уменьшения на них суммы налога, подлежащего уплате (доплате) за налоговый период, которая отражается:

— по строке 100 Раздела 1.1 декларации по УСН — при применении предпринимателем объекта налогообложения в виде доходов;

— по строке 100 Раздела 1.2 декларации по УСН — при применении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов;

— по строке 004 Раздела 1 декларации по ЕСХН.

День
Неделя
Месяц