1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 373

Страховые взносы при отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ

Минфин России рассказал, нужно ли облагать страховыми взносами вознаграждение за отчуждение исключительного права на программу для ЭВМ.

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства.

Из положений п. 1 ст. 1225 ГК РФ следует, что программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности. В соответствии с п. 1 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Исходя из вышеперечисленных норм законодательства, специалисты финансового ведомства в письме от 09.06.2017 № 03-15-05/36269 пришли к выводу, что вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по договору об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ, не признается объектом обложения страховыми взносами, так как не является выплатой на основании договоров, указанных в п. 1 ст. 420 НК РФ.