Бизнесмен продает свое имущество

| новости | печать

Финансисты разъяснили, что индивидуальный предприниматель не имеет права на имущественный вычет по НДФЛ при продаже имущества, которое он использовал в своей деятельности.

В письме от 10.05.2017 № 03-04-05/28268 специалисты Минфина России сообщили следующее.

В главе 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ есть норма, предусматривающая получение физическими лицами имущественного вычета при продаже имущества. Такое право дает подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Данный вычет может быть предоставлен в виде уменьшения полученного от продажи имущества на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Однако в подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ сказано, что положения подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. 

По мнению Минфина России, индивидуальные предприниматели не смогут уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, и на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Ведь они не имеют права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

День
Неделя
Месяц