Переселенцы по программе реновации жилья получат бесплатную юридическую помощь

| новости | печать

Московская городская Дума и Адвокатская палата города Москвы подписали соглашение об оказании бесплатной юридической помощи по защите жилищных и имущественных прав москвичей при реализации программы реновации.

Документ, сообщает пресс-служба столичного парламента, подписали председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников и Президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков.

«В нашу палату стали обращаться москвичи с вопросами о программе реновации. Мы посоветовались и решили оказывать помощь организованно. Будем бесплатно консультировать москвичей, разъяснять им права, которые у них имеются в связи с программой реновации и соответствующими законами. Как дополнительный шаг в реализации программы реновации мы сегодня подписываем соглашение между Адвокатской палатой Москвы и Московской городской Думой. В рамках этого документа будут не только проводиться консультации граждан с участием адвокатов и депутатов, но и будет осуществляться защита обратившихся к нам жителей в судах», – пояснил И. Поляков.

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы продлили до 3 июня срок внесения поправок к законопроекту № 120505-7 о реновации, принятому ранее в первом чтении. Тогда парламентарии отмечали, что право переселенцев на судебную защиту ни в коем случае не должно быть ограничено. В частности, ограничения по предмету иска (только по равнозначности), которое сейчас прописано в законопроекте не будет. Благодаря этому гражданин сможет обратиться в суд как по вопросу равнозначности нового жилья, так и по его равноценности.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник подчеркнул, что «мы здесь не для того, чтобы помогать власти, а для того, чтобы защитить права и законные интересы граждан».

«Проблема, на которую замахнулось Правительство Москвы, чрезвычайной сложности. Необходимо учитывать мнение самых разных людей, а пожелания у всех разные. Например, в Японии столкнулись с ситуацией, когда один человек мог заблокировать целую программу. Но там решили, что если 80% граждан, которые живут в данном районе, голосуют за изменения, остальные должны подчиниться большинству. В московском законе на такой случай установлено большинство в 2/3», – напомнил он.