1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 193

Поправки в правительственный законопроект № 128489-7

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект поправок к законопроекту № 128489-7 «О внесении изменений в статьи 251 и 271 Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 128489-7 был внесен в Госдуму Правительством РФ 21 марта 2017 г., но пока еще парламентариями не рассматривался. Изначально им предусматривалось внесение поправок только в ст. 251 и 271 НК РФ. Они касались освобождения от налогообложения доходов в виде невостребованных участниками дивидендов, восстановленных в составе нераспределенной прибыли, и в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученных в качестве вклада в имущество хозяйственного общества. Кроме того, предлагалось включить плату концедента в состав облагаемых доходов, установив порядок ее признания для целей исчисления налога на прибыль, аналогичный порядку признания полученных субсидий.

Теперь список статьей НК РФ, в которые планировалось внести поправки, расширился. В частности, предполагается, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде безвозмездно полученных услуг по сделкам предоставления поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки — российские организации, не являющиеся банками. Повышенный коэффициент амортизации не выше 2 нельзя будет применять к зданиям, имеющим высокую энергетическую эффективность. Основные средства, введенные в эксплуатацию после 1 января 2018 г., которые используются в сфере водоснабжения и водоотведения по перечню, установленному Правительством РФ, до 1 января 2023 г. можно будет амортизировать с коэффициентом 3.

Статью 378.2 НК РФ планируется дополнить положением о том, что если кадастровая стоимость недвижимости иностранной организации или жилого помещения, не учитываемого на балансе, установлена в течение налогового периода, налог на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Для целей исчисления земельного налога изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка будет учитываться при определении налоговой базы по земельному налогу со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого земельного участка.