1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1523

Поручительство свободно от страховых взносов

Денежные средства, выплачиваемые физическому лицу в рамках договора поручительства, не облагаются страховыми взносами.

В письме от 24.04.2017 специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Организация заключила со своим акционером — физическим лицом договор поручительства по ее обязательствам перед банком. По условиям этого договора компания выплачивает акционеру проценты. Нужно ли на их сумму начислять страховые взносы? Вот что сообщили финансисты.

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам:

— в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

— по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

— по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Рассматриваемые суммы процентов выплачены акционеру не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам. Поэтому они, по мнению финансового ведомства, не подлежат обложению страховыми взносами.