1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 118

Страховые взносы с премий: противостояние продолжается

Еще одно дело добавилось в копилку выигранных компаниями судебных разбирательств по вопросу обложения страховыми взносами премий, выплачиваемых работникам к юбилеям. На этот раз на сторону организации встал Верховный суд РФ (Определение от 06.04.2017 № ­306-КГ17-2349).

Суть проблемы

Мы уже не раз писали на страницах «БП» о том, что конт­ролирующие органы придерживаются позиции, согласно которой премии, выплачиваемые работникам организаций к юбилейным датам, должны облагаться страховыми взносами (см., например, «БП», 2017, № 10). Так считали фонды в пе­рио­д действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального стра­хования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № ­212-ФЗ), что подтверждается судебной практикой. А сейчас такой фискальный подход заняли специалисты Минфина России (­письмо от 07.02.2017 № 03‑15‑05/6368).

Аргументируется данная точка зрения тем, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Исключений из этого правила для премий к юбилейным датам положения ст. 9 Закона № 212-ФЗ и ст. 422 НК РФ не содержат.

Споры доходили до судов. Арбитражная практика по данному вопросу противоречива: одни суды занимали сторону компаний (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.06.2015 № Ф04-19068/2015), другие поддерживали конт­ролеров (см. АС Дальневосточного округа от 10.04.2015 № Ф03-396/2015).

Решение арбитров

В комментируемом деле была рассмот­рена следующая ситуация. Организация выплачивала своим работникам премии в связи с юбилеем и за долголетний доб­росовестный труд. Такие выплаты были пре­ду­смот­рены Положением о корпоративных социальных программах работников организации. Страховые взносы на эти суммы не начислялись.

По результатам проверки, проведенной ревизорами из Пенсионного фонда, компании доначислили взносы, начислили пени и штраф. По мнению конт­ролеров, организация нарушила положения ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ. Спорные выплаты необходимо было включить в базу для начисления страховых взносов, так как премии составляют доход работников и выплачены в рамках трудовых отношений. Посчитав, что ее права нарушены, организация обратилась за защитой в суд.

Суды трех инстанций заняли сторону компании. Арбитры пришли к выводу, что выплаты не являются вознаграждением за труд. По существу это выплаты социального характера. Поэтому они не признаются объектом обложения страховыми взносами. Приведем аргументацию судов.

Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем необходимых условий труда (ст. 15 ТК РФ). Такие отношения возникают на основании трудового до­гово­ра (ст. 16 ТК РФ).

В свою очередь согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).

Арбитры отметили, что спорные выплаты пре­ду­смот­рены локальными нормативными актами организации и носят социальный характер. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. В отличие от трудового до­гово­ра, который регулирует именно трудовые отношения, коллективный до­гово­р регулирует социально-трудовые отношения.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном до­гово­ре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, в том числе и потому, что не пре­ду­смот­рены трудовыми до­гово­рами.

Премии, выплачиваемые в связи с достижением юбилейной даты со дня рождения или с юбилеем трудовой деятельности, не являются стимулирующими, так как не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Значит, их нельзя считать оплатой труда.

Пенсионный фонд не согласился с таким решением и попытался его оспорить в Верховном суде. Но высшие арбитры не поддержали доводы конт­ролеров и согласились с выводом нижестоящих судов о том, что рассмат­риваемые выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами.