1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 44

В России расселено 73% аварийного жилья

К 1 апреля 2017 г. в России расселено 73% от планового показателя (8,13 млн квадратных метров) аварийного жилья. В результате чего новые жилплощади уже получили 520 тыс. человек, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Государственного совета РФ и Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России.

«Мы поставили перед собой очень сложную цель – до сентября 2017 года предоставить новое комфортное жильё более 700 тысячам наших граждан», – заявил он, уточнив, что с 1 января 2014 г. по сентябрь 2017 г. необходимо расселить 11,15 млн квадратных метров, на которых проживает 711,6 тыс. человек.

Глава государства отметил, что подавляющее большинство субъектов Федерации выполняют поставленные задачи. В связи с чем В. Путин предложил подумать об их поощрении, включая финансовые. При этом губернаторы, не укладывающиеся в сроки, по словам президента, должны взять на себя персональную ответственность.

«Также обращаюсь к губернаторам, к руководителям регионов, которые в сроки явно не укладываются, причём по известным причинам, о которых мы не раз говорили, в том числе из-за очевидных управленческих промахов. Прошу взять на себя персональную ответственность, уважаемые коллеги, за ситуацию, не посылать объясняться подчинённых, а самим прийти к людям и чётко сказать, когда они смогут переехать в новое жильё», – заявил он, подчеркнув, что важны не только сроки, но и качество жилья.

Правительство, по поручению президента, совместно с регионами разработает постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустит их с 1 января 2019 г. На переходный период будет продлена работа Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность. При этом В. Путин подчеркнул, что проект закона в правительстве уже проработан и в целом готов к принятию.

В декабре прошлого года Счётная палата России проанализировала программу расселения из аварийного жилья и пришла к выводу, что расселение аварийного жилого фонда серьёзно отстает от графика.  Наиболее критическая ситуация сложилась в Карелии, где было расселено только 26% от плана, Дагестане (27%), Амурской (30%) и Саратовской (30%) областях, Тыве (3%).  У 25 регионов выполнение годового целевого показателя по расселяемой площади на 2016 г. составило менее 30%.