1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 50

Рост ВВП РФ в январе - марте 2017 года составил 0,2-0,4%

По оценкам Банка России, годовой прирост ВВП в I квартале 2017 г. составил 0,2-0,4%, при этом с учётом устранения календарного фактора прирост показателя был бы близок к 1%.

Из апрельского выпуска информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии» следует, что рост ВВП в годовом сопоставлении обеспечивался активизацией инвестиционной активности, увеличением экспорта и восстановлением запасов материальных оборотных средств.

Пересмотр текущей оценки годового темпа прироста ВВП вниз по сравнению с прогнозом, опубликованным в мартовском выпуске Доклада о денежно-кредитной политике (0,4-0,7%), является техническим и обусловлен уточнением базы сравнения в связи с актуализацией Росстатом квартальных данных по ВВП за 2014-2016 гг., подчёркивает регулятор.

Во II квартале, по оценкам, показатели как потребительского, так и инвестиционного спроса продолжат восстанавливаться. В результате темп прироста ВВП по сравнению с предыдущим кварталом с устранением сезонного и календарного факторов, как и в I квартале, составит 0,3-0,5%.

За I квартал инвестиции в основной капитал, по оценкам ЦБ, увеличились на 1,5-2,0% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и улучшение настроений производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию компаний.

Продолжили восстанавливаться показатели потребительского спроса: за I квартал расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли по сравнению с предыдущим периодом с учётом коррекции на сезонность и почти достигли уровня I квартала 2016 г. с учётом устранения календарного фактора.

В этих условиях увеличился выпуск потребительских товаров. Наибольшие темпы оживления производственной активности наблюдались в легкой промышленности. Росту выпуска продовольственных товаров, возможно, поддержку оказывал внешний спрос.

Данные Банка России о росте ВВП РФ совпали с ранее обнародованной оценкой Министерства экономического развития. Так, по информации ведомства, в январе - марте 2017 г. увеличение ВВП составило 0,4%. По итогам текущего года МЭР ждёт роста экономики на 2%, при этом, при наращивании инвестиций в экономику на 5 трлн руб. ежегодно ВВП может шагнуть вверх сразу на 3%.