Резерв расходов на ремонт лизингового имущества

| новости | печать

Минфин России в письме от 07.04.2017 № 03-03-06/1/20813 рассмотрел вопрос создания для целей налога на прибыль резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, полученных в лизинг.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Статьей 260 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным ст. 324 НК РФ, для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств.

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что налогоплательщик, осуществляющий ремонт основных средств, полученных в финансовую аренду (лизинг), вправе создать резерв на предстоящий ремонт основных средств в общем порядке, предусмотренном НК РФ.

День
Неделя
Месяц