1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 136

Вычет по НДФЛ на обучение ребенка

Минфин России в письме от 24.03.2017 № 03-04-05/17204 рассказал о предоставлении социального вычета по НДФЛ родителю, оплатившему обучение ребенка.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено предоставление социального налогового вычета по НДФЛ по затратам на обучение детей в возрасте до 24 лет и подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что основанием для предоставления вычета родителю является справка образовательного учреждения, в которой указано, что ребенок обучается по очной форме обучения. При этом необходимо наличие подтверждающих документов о стоимости обучения, относящейся к очной форме обучения.

Финансисты также отметили, что при оплате обучения ребенка по очно-заочной форме обучения в высшем учебном учреждении вычет родителю не предоставляется.