1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 112

Еще один плюс в пользу китайской рабочей силы

Налоговая служба подтвердила, что заработная плата работникам из КНР, заключившим с российской компанией трудовой договор, не облагается страховыми взносами в ПФР.

Такой вывод содержится в письме ФНС России от 04.04.2017 № БС-4-11/6239@. Налоговики рассмотрели ситуацию, когда трудовую деятельность на территории РФ осуществляют китайские граждане, временно пребывающие в России.

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами для организаций являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования признаются, в частности, иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ и работающие по трудовому договору. Однако, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров.

Между Россией и Китаем заключено Соглашение от 03.11.2000 о временной трудовой деятельности граждан. Согласно ст. 1 Соглашения действие этого документа распространяется, в частности, на граждан КНР, постоянно проживающих на территории Китая, которые на законном основании осуществляют временную трудовую деятельность на территории РФ в соответствии с трудовыми договорами, заключенными с российскими организациями. При этом вопросы пенсионного страхования (обеспечения) работников регулируются законодательством государства постоянного проживания (п. 2 ст. 12 Соглашения).

Исходя из указанных норм, налоговая служба пришла к следующему выводу. Граждане КНР, временно пребывающие на территории РФ и работающие по трудовому договору в российской организации, не являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в РФ. Соответственно, выплаты, производимые в их пользу, не облагаются страховыми взносами.