1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 85

Рынок кредитования малого бизнеса сохраняет оптимизм вопреки нерадостным реалиям

Банковское сообщество, участвующее в кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса, продолжает стойко верить в восстановление рынка, несмотря на несбывшиеся их прошлогодние надежды. Год назад только 13% участников рынка ожидали спада, остальные прогнозировали рост после падения в 2015 году. На самом деле рынок за прошлый год просел, по оценке рейтингового агентства RAEX (ЭкспертРА), ещё на 8,5%.

Тем не менее, сохраняется оптимистичный настрой кредиторов, что показало в среду интерактивное голосование среди участников ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу», состоявшейся в Москве. 63% проголосовавших надеются на прирост общего портфеля рынка и почти половина – на рост объёмов выдачи кредитов малым и средним компаниям, микропредприятиям и индивидуальным предпринимателям. Немалую долю оптимизма аудитории добавили выступления директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Максима Паршина и исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антона Купринова. Так, по итогам первого квартала текущего года результаты столичного гарантийного фонда оказались вдвое лучше, чем год назад. Если в январе-марте прошлого года объём выданных предпринимателям поручительств составил 0,6 млрд. рублей, за счёт чего было оформлено банковских кредитов на 1,2 млрд. рублей, то за прошедшие три месяца этого года показатели были соответственно 1,3 млрд. рублей и 2,5 млрд. рублей. М. Паршин проинформировал слушателей о принципиальных решениях, принятых на государственном уровне по повышению доступа банковских кредитов, лизинговых и факторинговых продуктов малому и среднему предпринимательству.

Согласно экспертному заключению RAEX, по итогам 2017 года кредитный портфель малого и среднего бизнеса продемонстрирует рост на 5% и составит около 4,7 трлн. рублей, если, конечно, ничего сверхординарного не произойдёт в глобальной и национальной экономике.